Время Желаний

Финансовый эксперт

30 ноября 2008 в 16:32, просмотров: 283

Каждый день сводки с кризисных полей сообщают об увольнениях, понижениях зарплат на предприятиях, повышении пособия по безработице. Конечно, можно обидеться на всех и вся и прозябать на госпособие или, махнув рукой на образование, опыт, резко понизив квалификацию, податься на нелюбимую работу, как на расстрел. Впрочем, сокращение — замечательный повод стать хозяином собственного дела. В крайнем случае, и первый, и второй варианты никуда не пропадут. Опытом с “МБ” поделились предприниматели, обернувшие прошлый экономический кризис себе в плюс.

Последствия дефолта 1998 года не обошли стороной и наукоград Дубну. Марина работала репортером на местном телевидении, там же работал Саша. Заработной платы молодой семье не хватало. Оба увлекались фотографией. Эпизодические подработки в качестве фотографов на свадьбах, семейных торжествах, выпускных вечерах в городских школах не решали финансовые проблемы. Хотелось самостоятельности. Но она начинается с определенной денежной суммы. Официальная зарплата не позволяла взять кредит в банке. На пай в городском кооперативе денег хватало. Поначалу в кредитном кооперативе каждый месяц перехватывали небольшие суммы для покупки реактивов, фотобумаги и прочей необходимой для фотографа мелочи.

— Сокращение коллектива, задержки с зарплатами подтолкнули нас к реализации мечты о семейном бизнесе, — рассказывают Александр и Марина Каршиловы. — Пятьдесят процентов бизнеса были в наших руках — это знания и умения, а вторая половина — личные деньги — отсутствовала. Мы решили рискнуть! Обратились за кредитом на покупку фотоаппарата, профессиональной видеокамеры, компьютера и периферийных устройств.

После оформления займа в кредитном кооперативе арендовали офисное помещение, открыли небольшой магазинчик, в котором принимали заказы на фотоуслуги, продавали фотопринадлежности.

— Мы с головой ушли в создание своего бизнеса, да и делом занимались любимым. Для нашего предприятия сразу придумали лозунг — “Лучшее на память!”. Работу основную выполняли у себя дома, но за сезон оборудование окупили. К следующему году уже потребовалась некоторая его модернизация. Опять — за кредитом, — вспоминают предприниматели.

“Улыбнитесь, вылетит птичка!” — эти слова Каршиловы сказали не одну тысячу раз. Более трех тысяч выпускников школ оставили незабываемые мгновения школьной жизни в профессионально подготовленных фильмах. В компании отпечатано уже более миллиона фотографий!

— Чтобы быть вне конкуренции, решили делать не просто видео- и фотосъемки торжественных событий, как большинство, а подготовку смонтированных фильмов и сверстанных фотоальбомов, к примеру, для выпускников и учеников средней школы, — вспоминает Марина.

И не прогадали, став первыми на местном рынке по оказанию именно этих услуг. Подмечено, что с появлением фотографии мастера глянца никогда не остаются без куска хлеба, спрос на их дело на рынке услуг всегда есть. Фотографии нужны на паспорта, визы, пропуска и служебные удостоверения, школьные и студенческие билеты, на справку в бассейн, на военный билет, на водительские права. Даже если начинать дело с нуля, то студии моментальной фотографии окупаются за несколько месяцев. Тем более что при работе с цифровой техникой уже не нужно иметь дело с химическими реактивами, фотографы признаются, что на принтер они начинают смотреть так, как будто из него не фотографии вылезают, а купюры. По мнению экспертов, предприятие считается коммерчески успешным, если в день за фотографией приходит 10 человек. Как правило, цена мгновенной фотографии на документы не опускается ниже 120 рублей.

Как показывают соцопросы, 70% людей готовы оставить свои деньги в студии моментальной фотографии. Практика фотодела показывает, что одна цифровая фотостудия, делающая фото только на документы, вполне может обслужить потребности 10 тысяч человек. В Москве можно насчитать около 500 студий (а проживает в столице более 12 миллионов человек).

По данным дистрибьюторов цифрового оборудования, только 20 процентов предпринимателей отваживаются начинать бизнес с нуля, как правило, это профессиональные фотографы, не первый год занимающиеся фотографией. Для организации собственного дела на первом этапе чаще всего начинают с суммы в 20 тысяч долларов, включая оформление помещения, покупку оборудования недорогой восстановленной лаборатории, а также расходные и сопутствующие товары, необходимые для работы фотомагазина. Обычно уже через год-другой после покупки своей первой недорогой мини-лаборатории предприниматель набирается опыта и создает более крупное предприятие.

— Через два года самостоятельного бизнеса, сделав несколько тысяч дисков с фильмами и столько же страниц с фотоматериалами, решили сместить акцент нашей работы в сторону обработки фото- и видеоматериалов, — говорит Саша.

— Дело в том, что с доступностью видео- и фотокамер люди стали больше снимать самостоятельно, но для их материалов требовалась обработка. И хотя в нашем городе уже была мини-фотолаборатория, которая обеспечивала полностью спрос населения, мы решили приобрести новейшую цифровую лабораторию, — рассказывают предприниматели. — Страха, как в первый раз, уже не было, опыт самостоятельной работы сформировал в нас уверенность. Параллельно обращению в кредитный кооператив искали помещение, поставщиков расходных материалов, мебель и прочие необходимые для расширения бизнеса вещи. Все случилось быстро — хорошему делу удача всегда помогает, и через небольшое время заработала наша собственная мини-лаборатория! К этому времени у нас уже была своя клиентская база, за два-три месяца мы смогли загрузить машину работой, а кредит вернуть через полтора года. Дополнительно нам потребовалось еще оборудование, компьютеры, и здесь нас выручали “короткие” кредиты. В помощь приняли на работу двух сотрудников.

Предприятие разрасталось. К фирменным услугам добавили полиграфические: печать календарей, визиток, открыток, фотокниг. Для этого приобрели мини-типографию, различное оборудование: переплетчики, резаки, ламинаторы. В компании работают уже пять человек, а также приходящий бухгалтер.

— В городе заказы для нас принимают четыре торговые точки и сайт в местной городской компьютерной сети, — говорят о дне нынешнем уверенные предприниматели, ни под каким предлогом не соглашающиеся сегодня уйти работать по найму.



Партнеры