Штаты решают все

Главным разведчиком США станет специалист по России

2 декабря 2008 в 20:08, просмотров: 367

В первый день зимы Барак Обама огласил состав своей внешнеполитической и силовой команды. Особых сюрпризов кадровые решения избранного президента по ключевым позициям в будущей администрации не принесли.

У многих сторонников Демпартии назначения в новую администрацию явно должны были вызвать вопросы. Как отмечает The Times, говоря об обамовских назначенцах, “все это именитые люди, чьи позиции намного ближе к администрации Буша, чем надеялись многие сторонники Обамы”. Конечно, Обама собрал вокруг себя далеко не ястребов. Но отнюдь и не голубей мира. Обращает на себя внимание то, что кабинет не будет однородно-демократическим. Сохранил свое кресло глава Пентагона Роберт Гейтс. Даже среди демократов не всех можно причислить к сонму единомышленников Обамы. Та же Клинтон была его резким критиком, причем по внешнеполитическим вопросам. Обеспечат ли будущие министры новое наполнение американской внешней политики?

И не получится ли из кабинета басня про лебедя, рака и щуку? Сам Обама уверяет, что его команда идеально подходит стране: “Эти люди представляли различные звенья американской власти, и они — лучшие образцы госслужащих и дипломатов”.

Хиллари КЛИНТОН — государственный секретарь

Назначение руководителем дипломатии бывшей первой леди ставит пока больше вопросов, нежели дает ответов, какой будет внешняя политика Америки. “Она знает многих мировых лидеров и будет способна продвигать наши интересы во всем мире”, — объяснил свой выбор Обама.

Роберт ГЕЙТС — министр обороны

Бывший глава ЦРУ, пришедший в руководство Пентагона два года назад после отставки Дональда Рамсфельда, будучи оставленным на посту, символизирует преемственность между администрациями Буша и Обамы. Однако, по мнению экспертов, долго Гейтсу в Пентагоне не удержаться. На его месте некоторые уже видят Колина Пауэлла.

Джеймс ДЖОНС — советник по национальной безопасности

Генерал морской пехоты, в 2003—2006 гг. был верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и главой европейского командования ВС США. Публично ругал “политизированность” Пентагона при Рамсфельде. Спецпосланник госсекретаря по Ближнему Востоку.

Джанет НАПОЛИТАНО — министр внутренней безопасности

Юрист по образованию, 50-летняя демократка, губернатор штата Аризона. При Клинтоне была назначена генпрокурором по штату Аризона, была вовлечена в расследование, связанное с взрывом в Оклахома-Сити.

Сьюзан РАЙС — постоянный представитель США в ООН

Темнокожую однофамилицу нынешнего госсекретаря США раньше прочили на место Кондолизы. Тем более что в отличие от Хиллари Клинтон у нее имеется опыт дипломатической работы. В ходе предвыборной кампании была советником Обамы по внешнеполитическим вопросам.

Дэннис БЛЭР — директор национальной разведки США

Руководителем разведсообщества станет скорее всего отставной адмирал, экс-глава тихоокеанского командования ВМС США. Известно, что он был однокурсником будущего президента США Билла Клинтона в Оксфордском университете, где специализировался на российских исследованиях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным делам:

“Первые кадровые назначения, сделанные Обамой, внушают значительно меньше оптимизма, чем его избрание. Пока логика кадровых назначений указывает на сохранение преемственности во внешней политике по крайней мере. Тот же министр обороны, госсекретарь с понятным прошлым… Я не готов пока предсказывать, в какой степени будущий президент США окажется самостоятелен во внешнеполитических делах. Возможно, эти назначения — косвенный признак того, что он не чувствует себя достаточно компетентным в этой сфере. Есть основание полагать, что будущая администрация США едва ли окажется готова к прорывным решениям и инициативам — будь то в сфере глобальной безопасности или отношениях с нашей страной. Но я не думаю, что этот период преемственности сохранится на весь срок полномочий президента Обамы. Не исключено, что через год, максимум два, последуют новые кадровые назначения, и уже в ту, настоящую команду Обамы попадут люди, которых он опробует за это время. Мой прогноз — ближайшие год-два ситуация будет развиваться по старым сценариям”.



Партнеры