Белой медведице только снится покой от материнских забот

Готовить ко сну одну из белых медведиц, судя по всему, все-таки придется специалистам Московского зоопарка

2 декабря 2008 в 19:59, просмотров: 253

Накануне зимних холодов белоснежная дама вдруг стала подолгу проводить время в берлоге, обустроенной для сна, а полярные мишки впадают в спячку, только когда ожидают прибавления в семействе.

Как рассказал “МК” заведующий отделом млекопитающих главного зоосада страны Евгений Давыдов, каждую зиму для белых медведей сотрудники обустраивают так называемые родильные камеры. Это каменные помещения, в которых животные могут спокойно заснуть. Зоологи кладут туда сено, а мишки сами сооружают себе удобное “гнездо”. Белые медведицы рожают детенышей прямо во сне. Не просыпаясь окончательно, они вылизывают малышей и проводят с ними в берлоге несколько месяцев.

Поначалу сотрудники думали, что этой зимой полярные дамы не впадут в спячку: в прошлом году у них родилось по два и три медвежонка, с которыми мамаши долгое время жили вместе, а следовательно, не общались с отцами семейства.

Но с наступлением холодов одна из медведиц, которая все же провела с самцом некоторое время, так как детенышей у нее забрали раньше, чем у соседки, что-то зачастила в родильную камеру. Она ворошит сено и делает себе удобную кровать. Если окажется, что самка и впрямь на сносях, то через некоторое время она станет меньше есть и заснет.

Тревожить ее ни в коем случае нельзя — пока она находится в берлоге, зоологи в буквальном смысле ходят мимо на цыпочках! А о том, что у белоснежной дамы появилось потомство, специалисты узнают по писку.



Партнеры