Кудрин скоро станет Зурабовым?

Кто-то кроме США должен ответить за кризис в России

3 декабря 2008 в 19:17, просмотров: 964

Мучительный для власти поиск ответа на вопрос: “Кто будет отвечать за кризис?”, похоже, завершен. Судя по некоторым признакам, роль “крайнего” сыграет Алексей Кудрин. В Госдуме все чаще говорят о том, что “лучший министр финансов” должен уйти.

Помните историю с Михаилом Зурабовым? Он стал всенародным аллергеном в 2005 году, во время монетизации, заслонив своим немогучим телом тогдашнего президента Путина, министра финансов Кудрина и Госдуму. Его имя склоняли на плакатах и с трибун, он оказался виноват во всем. Но в отставку ушел лишь через полтора года, планово…

Не исключено, что Алексей Кудрин повторит судьбу бывшего министра здравоохранения.

Первым признаком того, что теперь в глазах общественного мнения за все ответит Кудрин, стало выступление вице-спикера Жириновского (очень чуткого к колебаниям воздуха в высших сферах человека) на правительственном часе, посвященном судьбе Стабилизационного фонда. “Вы ничего не умеете делать, вы должны уйти, особенно финансово-экономический блок! — кричал 19 ноября лидер ЛДПР, обращаясь к правительственной ложе, где сидел вице-премьер Кудрин. — Ни одной правильной функции вы не осуществили в условиях мирового финансового кризиса, поэтому самая отрицательная отметка вам — “двойка” по школьной системе!”

Потом депутаты разъехались в регионы, а по пустым думским коридорам поползли слухи: будто бы оппозиция в лице КПРФ намерена объявить сбор подписей под обращением с требованием отставки главного финансиста страны. И будто бы под этим обращением готовы подписаться не только коммунисты. Пошли слухи и о том, что у сверхвлиятельного министра в условиях кризиса появилось слишком много влиятельных недоброжелателей и в Кремле, и в Белом доме…

Депутаты приехали из регионов. И вчера в зале заседаний министру Кудрину опять послали “привет”. Максим Рохмистров (ЛДПР) заявил, что “министр Кудрин нам рассказывает, что не может повлиять на банки, в которые переданы бюджетные деньги, являясь членом совета директоров этих банков, а многие граждане к Новому году уже получили подарок в виде 30-процентного сокращения зарплаты или неоплачиваемого отпуска”. “Чего мы ждем?” — вопрошал депутат.

Коммунист Анатолий Локоть, сообщив, что в его родной Новосибирской области металлургический завод им. Кузьмина с 1 декабря отправил в отпуск 75% сотрудников — 2000 человек, констатировал: “Кризис накрывает Россию, как цунами”. Он напомнил, что еще в сентябре министр Кудрин заверял всех, “что Россия будет тихой гаванью, при каждой встрече успокаивал нас… Наступает момент ответственности. Ждать больше нечего. Мы считаем, что Кудрин не справился со своими обязанностями как министр и тем более не годится на роль антикризисного управляющего, поэтому заслуживает отставки”. Если не снять его сейчас, пугал коммунист, после Нового года речь зайдет об ответственности всего правительства.

Депутаты и журналисты обратили внимание на то, как многозначительно прокомментировал заявление коммуниста спикер Грызлов: “Думаю, что те, кому нужно, должны прислушаться”.

Позднее г-н Локоть рассказал “МК”, что сбор подписей под антикудринским обращением фракция КПРФ еще не начинала. По некоторым сведениям, у левых нет единого мнения о том, каким путем стоит идти: парламентским или непарламентским (они уверены, что сразу после “пьяной” праздничной недели часть населения будет готова выйти на улицы). И если все же отдать пока предпочтение парламентским способам борьбы, не лучше ли будет выступить с единоличным фракционным обращением к президенту с требованием отставки министра и не делить славу главных “кудриноборцев” с ЛДПР и “Справедливой Россией”?

Многие “справороссы” тоже готовы говорить об отставке вице-премьера. Замруководителя фракции Геннадий Гудков уверен, что этот вопрос будет обсуждаться “в ближайшее время”: “Я считаю, что львиная доля ответственности за ситуацию лежит на Минфине, который стал считать себя умнее и выше всех”.

Чем больше кризисных проявлений — тем больше будет нарастать публичное недовольство Алексеем Кудриным. Теперь ему предстоит прикрывать своим телом Владимира Путина.



Партнеры