Сердце Алексия II

Что ни говори, а работа у патриарха была нервная. Особенно если учесть, что до своего избрания на патриарший престол он в течение 22 лет был управляющим делами Московского патриархата

Это огромная нагрузка, поскольку должность управляющего делами — ключевая в Русской церкви. Митрополит Алексий постоянно находился в общении не только с епископатом, но и со светскими властями.

Первый инфаркт он перенес еще в 80-е годы, когда неожиданно был смещен с поста управляющего делами и направлен в Ленинград. Избрание митрополита Алексия (Ридигера) на патриарший престол 7 июня 1990 года совпало с глобальными преобразованиями в России. В августе 1991 года, когда на Преображение Господне стало известно о путче, он выступил с осуждением гэкачепистов. Но 90-е годы были для него годами созидания и восстановления тысяч порушенных храмов и монастырей. Святейший патриарх поставил себе цель — посетить все российские епархии — и с редкой педантичностью выполнял намеченное.

Первое серьезное заболевание настигло его в октябре 2002 года, когда он находился с архипастырским визитом в Астрахани. Правящий епископ Астраханский Иона не сумел подготовить достойный прием для патриарха, и бытовые неудобства вкупе с обычной для тех мест жарой привели к инсульту. Из Москвы срочно был направлен самолет с врачами-реаниматорами. Патриарх был перевезен в Москву и помещен в ЦКБ, где находился вплоть до января 2003 года. Он сумел победить болезнь, но после инсульта его в течение полугода преследовала непрекращающаяся икота.

Наиболее серьезным испытанием для патриарха стало его пребывание в Швейцарии весной 2007 года. Тогда он гостил у митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Накануне майских праздников произошла неожиданная остановка сердца — следствие сердечной аритмии. Тогда начались распространяться панические слухи о смерти патриарха. Но поскольку рядом был квалифицированный врач, удалось избежать тяжелых последствий. Однако сердечная аритмия продолжала преследовать патриарха и доставляла много тяжелых минут.

В начале августа этого года, после тяжелого двухдневного визита на Украину, патриарх принимает решение лечь в клинику, чтобы избавиться от сердечной аритмии. Он избирает для этого Мюнхен. Врачи поставили ему новейший прибор, который контролировал ритм сердца. Месяц он провел в клинике Мюнхена и 6 сентября вернулся в Москву.

Но уже в начале ноября отправился на отдых в Испанию. Первые три недели он чувствовал себя превосходно. Но в конце ноября опять начались проблемы с сердцем. Это была мерцательная аритмия. Он прервал отдых и вновь лег в мюнхенскую клинику, где провел неделю. Врачи заверили его, что опасность позади. Патриарх вернулся 1 декабря в Москву. Но здесь чувствовал себя неважно. Видимо, мерцательная аритмия сыграла трагическую роль: в 3 часа ночи в Переделкине сердце 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II остановилось.

Как будут провожать патриарха

Панихиды в храме Христа Спасителя будут служить с особой торжественностью. Вплоть до погребения Святейшего Патриарха во всех российских храмах, а также в храмах зарубежья будут служить панихиды по усопшему.

На погребение приедут правящие архиереи, высшие лица государства, а также представители поместных Восточных церквей, Ватикана, протестантских конфессий. Приедут и предстоятели мировых религий.

Как пройдет погребение

Чин погребения духовенства отличается от чина погребения мирян. Священникам и епископам лицо закрывают воздухом (вышитым платом, которым обычно покрывают Священные Дары во время литургии). Отпевание усопшего патриарха будет совершено в храме Христа Спасителя, а уже потом тело будет доставлено к месту окончательного упокоения.

Возглавит отпевание избранный патриарший местоблюститель, которому будут сослужить члены Священного синода, а также предстоятели Поместных православных церквей.
 

Где упокоится глава РПЦ

Рассматривалось несколько вариантов места захоронения. В их числе — Новодевичье кладбище, Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиевом Посаде. По сообщениям информагентств, патриарх оставил завещание, в котором якобы завещал похоронить его в Елоховском  Богоявленском соборе. В нем покоится Патриарх Московский и всея Руси Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский), скончавшийся в 1944 году. Вероятнее всего, похороны Алексия II состоятся во вторник (точную дату определит Священный синод), и он будет погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.

P.S. В отсутствие настоятеля Богоявленского Елоховского собора отца Матфея о том, как здесь будут проходить похороны патриарха, нам рассказали священники:

— Пока никаких официальных заявлений, что похороны Алексия состоятся именно здесь, мы не получали. Хотя ходят слухи, что он оставил именно такое завещание. Как известно, еще до того, как был восстановлен храм Христа Спасителя, все главные церковные службы на государственном уровне проходили в нашем храме. Здесь Алексий стал патриархом.

Если его и будут хоронить именно у нас, для этого в храме имеется всего одно место. Это Благовещенский придел справа от алтаря. Сегодня во всех храмах, и в нашем в том числе, пройдет заупокойная служба по Патриарху всея Руси.

3-3.jpg 

Елоховский Богоявленский собор.

Автор фото: Александр Корнющенко

СПРАВКА “МК”

Вплоть до упразднения патриаршей кафедры Петром I (это случилось в 1721 году) большинство предстоятелей Русской православной церкви хоронили в Успенском соборе Кремля. Сегодня там покоятся мощи митрополитов Киевских Петра, Феогноста, Фотия, Киприана и Ионы, митрополитов Московских Макария и Филиппа, Патриархов Московских Иова и Гермогена.

После восстановления патриаршества 28 октября (10 ноября) 1917 года определенного места погребения патриархов не было. Мощи первого патриарха ХХ века, святителя Тихона, покоятся в Свято-Даниловом монастыре. Патриархи Алексий I и Пимен, бывшие предстоятелями Церкви после него, похоронены в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру