Царские кости обрели покой

Ученые окончательно идентифицировали царские останки

5 декабря 2008 в 17:41, просмотров: 912

Прах семьи Романовых наконец-то оставят в покое.

Длившиеся в течение 17 лет споры об идентичности найденных под Екатеринбургом костных останков помогла прекратить окровавленная сорочка Николая II.  Три независимые генетические экспертизы, проведенные в России и в США, доказали полное сходство ДНК, выделенной из крови и из костей монаршего семейства. Вчера в Екатеринбурге прошла итоговая научная конференция, на которой генетики отчитались о проделанной работе и пообещали больше никогда не ворошить останки Николая II и его родственников. “МК” получил информацию из первых рук.

Исследования сорочки начались в августе этого года. Специалисты изучали пятна на рубашке, в которую 117 лет назад во время официального визита в японский город Оцу был одет 23-летний наследник российского престола. На Николая напал фанатик и ударил его саблей по голове. Кто знал тогда, что сохраненная слугами окровавленная сорочка царевича сослужит в будущем добрую службу?

Правда, ни в столичную, ни тем более в американскую лаборатории экспонат перевезти не удалось. Несмотря на просьбы руководителя экспертизы царских останков профессора Евгений Рогаева и представителей Генпрокуратуры РФ, в Эрмитаже ответили отказом. Все, что оставалось генетикам и судмедэкспертам, — сделать смывы крови с ценной царской сорочки.

— Мы опасались, что экспертиза не даст результата по целому ряду причин, — говорит г-н Рогаев. — Помехой могли стать различные загрязнения пятен на сорочке Николая. Кроме того, ДНК могла разрушиться и от солнечных лучей.

Но ученым улыбнулась удача. Причем, как это ни цинично звучит, в виде сгустков царской крови, оставшихся на рукаве сорочки. С них исследователи также сделали смывы, как и с пятен, а затем поместили их в пробирки и увезли, кто — в Москву, кто — в Екатеринбург, кто — в Штаты.

Независимо друг от друга ученые корпели над расшифровкой и идентификацией ДНК и в конце концов пришли к выводу: ДНК крови Николая II, а также костных останков, найденных в 1991 и 2007 году под Екатеринбургом, на 100 процентов идентичны, то есть принадлежат одному и тому же семейству.

Результаты экспертизы снимают все вопросы относительно подлинности царских захоронений, обнаруженных на Урале. Как известно, большое недоверие к первым выводам ученых проявляло духовенство.



Партнеры