Газзаев еще вернется?

Возможно, в ЦСКА вспомнят, что лучшее — враг хорошего!

5 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 502

Руководство армейского клуба слово держит: как и обещали широкой общественности, в четверг, когда красно-синие проводили свой последний в сезоне официальный матч (и блестяще победили французский “Нанси” — 4:3), президент ЦСКА Евгений Гинер оповестил об отставке главного тренера Валерия Газзаева.

Прокомментировать эти события “МК” попросил нашего постоянного эксперта, рулевого юношеской сборной России (футболисты 1990 г.р.) Андрея Талалаева, который в тот же самый день, кстати, получил в Высшей школе тренеров категорию Pro, позволяющую возглавлять клуб премьер-лиги в любом из европейских чемпионатов.

— Кто, как вы думаете, теперь возглавит ЦСКА?

— Знаете, а я не стал бы исключать, что руководство ЦСКА еще вернется к варианту с Газзаевым — учитывая бушующий в мире финансовый кризис, из-за которого стало несколько сложнее пригласить иностранного тренера топ-уровня, а также то, как армейцы в последнее время играли. В конце концов не зря есть в России такое выражение: “Лучшее — враг хорошего!”

— А если все же не Газзаев, то кто? Россиянин или иностранец?

— Скорее всего взгляды армейцев обратятся за границу.

— Российским тренерам сейчас вообще непросто получить приглашение на работу. “Амкар” вот рассматривает кандидатуры белорусских тренеров — Боровского и Криушенко…

— В Перми, думаю, ориентируются в первую очередь на соотношение цены и качества. И потом, любому тренеру, который придет в “Амкар”, будет непросто: команда ведь заняла четвертое место в этом году, так что все, в том числе болельщики и руководство, ждут результата как минимум не хуже. А позволяют ли возможности пермяков вновь претендовать на такое высокое место? Так что это в какой-то степени “расстрельный пост”.

— Тот факт, что в четверг вы, а также множество известных специалистов — от Валерия Непомнящего до Сергея Юрана — получили лицензии Pro, не изменит ситуацию на тренерском рынке в России?

— Кардинально, полагаю, нет.

— Вы действительно цитировали в своем выступлении великого тренера Бориса Аркадьева? Что именно?

— Да, цитировал. Я считаю, что он, а также Гавриил Качалин — два специалиста, которые сделали многое для развития тактической мысли нашего футбола. А приводил я вот какую цитату: “Практически футболистов нужно обучать не столько комбинациям, сколько искусству комбинировать и воспитывать в них изобретательность и фантазию”.

— Овчинников, которого зовут в “Кубань”, насколько понимаю, не имеет такой лицензии…

— Полагаю, в Краснодаре решат эту проблему. Например, обратятся в Российский футбольный союз с просьбой сделать исключение — тем более что у Овчинникова есть украинская лицензия, а в Москве он наверняка сделает все, чтобы быстрее получить российскую категорию Pro.

— И напоследок — о руководимой вами юношеской команде. В соперники сборной России во втором отборочном раунде достались Голландия, Белоруссия и Словения.

— Что сказать, соперники непростые. Особенно Голландия. Об уровне юношеского футбола в этой стране говорит уже то, что мы охотно приглашаем специалистов оттуда. Но чтобы стать чемпионами Европы, нужно ведь обыграть всех, правда? И мы к этому готовы.



Партнеры