Москвичка нашла язву в мутной воде Индийского океана

Необычное для наших широт кожное заболевание — трофические язвы — привезла из Таиланда 20-летняя москвичка.

7 декабря 2008 в 19:21, просмотров: 272

К телу девушки в океане прилипла крупная медуза. После ожога морским животным в ранки проникли болезнетворные бактерии.

Как сообщили “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, гражданка почувствовала жжение, когда купалась в Индийском океане. В этот день вода была мутная, океан штормило, поэтому медузы поднялись с песчаного дна. Одна из них, с диаметром шляпки 30 см, присосалась щупальцами к правой ноге москвички. Туристка под водой скинула приставучее животное, но медуза прилипла к другой конечности. Гражданка не растерялась — она резко дернула ногой вверх и отбросила студенистое тело.

На берегу девушке стало плохо — она потеряла сознание. Выяснилось, что туристка получила сильные ожоги конечностей. Образовались красные пузыри, которые вскоре лопнули. Вместо того чтобы в номере залечивать травмы, москвичка на следующий день отправилась на экскурсию. К слову, в заморской стране, где влажный тропический климат, в окружающей среде находится много микробов. Даже незначительная ссадина может превратиться в плохо заживающие глубокие язвы, которые с трудом поддаются лечению. Спустя некоторое время на правой ноге гражданки образовались трофические язвы.

Вернувшись на родину, девушка обратилась к медикам, а те прописали ей целый комплекс лекарственных средств, которыми она лечилась несколько месяцев.

Кстати, по наблюдению медиков, чаще всего от медуз страдают дети, а также женщины, хорошо эпилировавшие свое тело, реже — мужчины с повышенным волосяным покровом. Дело в том, что щупальцам медуз сложнее прочно прикрепиться к волосам. К слову, риск встретить медузу выше в мутной воде, причем утром и поздним вечером. Реже — при ясной солнечной погоде в прозрачной воде. В случае ужаления необходимо промыть пораженное место уксусом либо морской водой. Если на коже остались щупальца, то удалить их можно, аккуратно потерев ранку песком или морскими водорослями.



Партнеры