Правовая неотложка

В магазинчик индивидуального предпринимателя вошли лица, представившиеся сотрудниками УВД, и заявили, что предприниматель только что не произвел выдачу кассового чека покупателю...

7 декабря 2008 в 17:20, просмотров: 311

Таксист ушел по-английски…

Недавно “правовая неотложка” столкнулась с любопытным фактом. ООО “Ближний свет” (здесь и далее названия и имена изменены), специализирующееся на оказании услуг такси, использует автотранспортные средства, приобретенные по лизингу. Машины компания сдает в аренду водителям такси по договору аренды. Арендаторы, в свою очередь, выплачивают фирме арендную плату. И все бы шло хорошо, как вдруг в один прекрасный день один из таксистов исчез. Исчезла вместе с ним и машина. Он не появлялся в компании, не отвечал на звонки, не реагировал на вызовы диспетчеров. Предчувствуя неладное, руководитель компании связался с родственниками пропавшего водителя. Как оказалось, таксист никуда не исчезал, как жил, так и живет под крышей дома своего, занимается тем же, чем занимался прежде, то есть извозом, на той же машине, только по месту своего жительства. При этом он наплевал на свои обязательства по отношению к фирме, доверившей ему транспортное средство, на истекший срок аренды, на окончание действия доверенности на право управления машиной.

Выяснив все обстоятельства, руководство ООО “Ближний свет” обратилось в милицию с заявлением об угоне машины и о причинении материального ущерба. Несколькими днями позже аналогичное заявление было подано в отделение милиции по месту проживания беглого таксиста. Результат? Никаких последствий… Потерпевшие ожидали, что на угонщика будет заведено уголовное дело, что милиционеры объявят план “Перехват”. Ничего этого не произошло.
Между тем директору ООО “Ближний свет” удалось выяснить, что исчезнувший таксист прекрасно себя чувствует и свободно передвигается по дорогам Московской области на угнанном автомобиле.

Не найдя поддержки у милиционеров, потерпевшие обратились в НПП МБМ с просьбой помочь вернуть автомобиль и добиться возмещения причиненных материальных потерь, как заявители выразились, “у недобросовестного арендатора”, а как сказали бы мы — “у бессовестного арендатора”.

Изучив представленные документы (договор аренды транспортного средства, акт приема-передачи автотранспортного средства, талоны-уведомления о приеме заявления в правоохранительные органы), наши юристы пришли к выводу, что одной из причин возникновения проблемы является недостаточно грамотно составленный договор аренды, который не предусматривает ни конкретного срока его действия, ни механизмов его расторжения в подобных случаях.
И что же со всем этим теперь делать? Прежде всего пересмотреть содержание договора аренды, добавить в договор условия досрочного расторжения договора во внесудебном порядке, уточнить срок действия договора, указав конкретный промежуток времени.

В целях установления правовой основы для возврата автомобиля из владения недобросовестного контрагента рекомендовано направить бессовестному арендатору письмо-уведомление о расторжении договора аренды автотранспортного средства в связи с нарушениями условий договора и с требованием возвратить автомобиль в установленный срок. Ну а уж в случае невыполнения указанных требований рекомендовано повторно подать заявление в отделение милиции, отразив в заявлении факт предпринятых действий по возврату автомобиля в соответствии с Гражданским законодательством РФ.

Правовой пинг-понг

В магазинчик индивидуального предпринимателя вошли лица, представившиеся сотрудниками УВД, и заявили, что предприниматель только что не произвел выдачу кассового чека покупателю. По их словам, предприниматель при наличном денежном расчете не применил контрольно-кассовую технику (ККТ), чем нарушил п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.

За данное правонарушение предусмотрена ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Малому предпринимателю был вручен протокол об административном правонарушении и квитанции для уплаты штрафа.

Сразу после того как служители порядка покинули помещение магазинчика, предприниматель обратился в НПП МБМ и пожаловался, что проверяющими были предъявлены только служебные удостоверения, и ничего больше.

Милиционеры провели проверку незаконно. Не соблюдены положения приказа МВД РФ от 2 августа 2005 г. №636 “Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности”. Они “забыли” предъявить мотивированное постановление о проведении проверки.

Основанием для уплаты штрафа является постановление об административном правонарушении. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел на основании ст. 14.5 КоАП РФ вправе начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции. Такого постановления указанными выше должностными лицами не выносилось и предпринимателю не вручалось, следовательно, данная проверка правовых последствий за собой не влечет. Пока предприниматель может спать спокойно и уж тем более не оплачивать оставленные на месте квитанции.

Дети лейтенанта Шмидта

В один непогожий ноябрьский денек в ООО “Колд” зашли люди в штатском. Они представились сотрудниками местного отдела внутренних дел и объяснили свое появление в конторе малой фирмы тем, что пришли с просьбой об оказании материальной помощи, поскольку приближается их профессиональный праздник — День милиции. Бедный предприниматель, не зная, как ему поступить, позвонил в “правовую неотложку”.

В данном случае следует отказать в материальной помощи сотрудникам милиции, предложив им официально направить письменный запрос на имя руководителя предприятия. Действующим законодательством сотрудники милиции не наделены правом получения денежных средств на безвозмездной основе.

Также надо поставить в известность об обращении руководство Управления собственной безопасности УВД административного округа.

Телефон “горячей линии” “Неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы” 782-00-82.

Телефон Московского антирейдерского штаба при правительстве Москвы 782-00-22.




Партнеры