Арбат потерпел крушение

Старый дом не могли отремонтировать 15 лет

10 декабря 2008 в 20:23, просмотров: 456

Новая примета московских зим в последние годы — обрушения крыш. Трансвааль-парк, Басманный рынок, Ледовый дворец в Крылатском — этот печальный список вчера пополнил реконструируемый жилой дом №45 в Староконюшенном переулке. На момент подписания номера “МК” было известно об одном погибшем и 6 пострадавших. И даже экспресс-расследование показало: мини-катастрофа в самом центре города была предопределена заранее.

В 15.20 прохожие, оказавшиеся на Арбате, невольно втянули головы в плечи — округу сотряс жуткий грохот. “Казалось, что земля ходуном заходила”, — делились потом впечатлениями граждане. А шестиэтажный старый дом в двух шагах от Театра Вахтангова затрясся так, словно внутри взорвалась мощная бомба.

Собственно, так и случилось. Внутри здания на площади 250 кв. метров обвалились строительные леса, опутавшие все этажи. Конструкции сложились вмиг, как если бы по ним кто-то ударил огромным кулаком.

“Там хаос! Кое-где перекрытия в подвал обрушились. Я даже не знаю, сколько людей может оказаться под завалами”, — выкрикнул рабочий, выбежавший из здания, когда оно начало рушиться.

На Арбат тут же выехали спасатели, кинологи с собаками и несколько десятков машин “скорой”. Но разбирать завалы — занятие не быстрое. К 17.30 достали двоих без признаков жизни, еще восемь отделались ушибами. Но, как это часто бывает на таких стройках, список возможных жертв очень расплывчатый: большинство рабочих приехали из других регионов. Их и знали-то по именам: Вася, Фархат, Мовлади…

...У этого дома, построенного еще в XIX веке, непростая судьба. “Здоровье” его пошатнулось еще в конце прошлого столетия. В начале 90-х жильцов начала расселять фирма S.I.Realti. Потом “эстафету” подхватила фирма “Плато-М”, но обязательств не выполнила. “Мы несколько лет ждали, что на нас рухнет потолок, — рассказала “МК” бывшая жительница этого дома Елена Сазонова. — Даже в мэрию жаловались”. Наконец выселили всех. После реконструкции квартиры здесь планировали продавать по баснословным ценам. Однако закончилось все трагедией. По предварительной версии, причиной ЧП стало нарушение правил безопасности при проведении строительных работ.



    Партнеры