Лучше “Зарница” в руке

“Трудных” столичных подростков приобщают к военно-патриотическим играм

10 декабря 2008 в 17:53, просмотров: 233

Кризис кризисом, проблемы проблемами, а дети — это святое. Тем более дети, которые силой обстоятельств и безответственности взрослых остались без присмотра. Именно для таких ребятишек была организована военно-спортивная игра со старым добрым названием “Зарница”. Побывали на этом мероприятии и корреспонденты “МК”.

…На старте в каскадерском городке на Сетуни ждут своей очереди сразу 10 команд из московских приютов. В каждой по 10 человек. Все эти мальчишки и девчонки до этого дня ничем подобным не занимались. А испытание им предстоит пройти нешуточное. На старте соревнований надо выжать максимальное количество раз пудовую гирю. Затем ребята бегут к машинам для гонок на выживание, потом им предстоит поездка на велике по пересеченной местности, паркур, переправа через Сетунь на веревке, поездка на квадроциклах, стрельба из пневматики и арбалета, пейнтбол. …Вот и участники соревнований.

Аня Никитина. 17 лет. Живет в приюте “Солнцево”. Рассказывает, что обычно в приюте живет до 70 ребят. Она здесь уже два года.

— Я до того была в другом приюте. Но оттуда постоянно убегала. Не нравилось, короче. А сюда попала — и ничего, не бегаю. Родители? Где отец — не знаю. Мама… Ну, пьющая она… Я в педагогический хочу поступить. Буду детей водить в походы. А на “Зарнице” мне надо будет участвовать в стрельбе…

Воспитатель из Аниного приюта Ирина Полковникова работает там с самого основания — 5 лет. Рассказывает, что часто дети попадают к ним без элементарных социальных навыков. Не знают даже, что такое ложка, не умеют пользоваться зубной пастой. Да что там паста — отсутствуют элементарные навыки общения. После того как дети получат здесь хоть какие-то навыки, их переводят в детский дом.

— К нам одна девочка попала, так ее отец 10 лет из дома не выпускал, — приводит пример Ирина. — Абсолютному большинству наших воспитанников мы помогаем. Я знаю, по-моему, единственный случай, когда наш воспитанник совершил преступление. И наркотиков никто не употребляет. Насмотрелись на своих родителей. Хватило…

Иду смотреть на переправу. Тут даже пробовать не стал сам. С одного крутого берега на другой через Сетунь перекинут канат. Участникам следует разбежаться и по нему “проехать” на специальном альпинистском снаряжении. Потом кросс и обратная переправа тем же способом. Однако же несмотря на трудности справляются!

19-летний Саша Конюков только что закончил упражнения с гирями. Он пудовую железку выжал аж 59 раз. В лучшие годы сам я такого сделать не мог. Саша воспитанник детдома №2 ЗАО. Ему должны дать квартиру, но возникли какие-то трудности, поэтому он еще в детдоме, несмотря на совершеннолетие. В детдоме с 11 лет. Судьба такая, как и у большинства его “коллег”. Сейчас на третьем курсе технического колледжа, будет поступать в институт. Увлекается компьютерными технологиями. Но и со спортом всегда был дружен. Усиленно занимался легкой атлетикой. Да и сейчас постоянно ходит в тренажерный зал.

Смотрим на гонки на выживание. Все как у больших. Битые, “усиленные” кузова машин, рев форсированных моторов. Трасса, конечно, не самая сложная, так ведь и лет участникам мало, все еще впереди. И сложные трассы, и жизненные неурядицы. Но ребята считают, что проблемы всегда можно разрулить, если рядом есть друзья и есть настрой на преодоление трудностей. Стараются вовсю каскадеры. Сегодня в гостях и ребята из спецназа. Показывают свое умение в “рукопашке”, владении оружием. А каскадеры, само собой, демонстрируют трюки. Но бенефицианты сегодня, безусловно, дети. Не хотелось бы выделять победителей, ведь главное, как известно, не победа. Но соревнования есть соревнования.

Итак: 1-е место — команда “Град” (детский дом №2, ЗАО). Следом на втором месте — команда “Кречет” (санаторный дом №17, ЗАО), и на третьем месте команда “Вихрь” (приют им. Боско, ЮВАО).



    Партнеры