Наш стол — дело государственное

Валентин Денисов: “В стране с продовольствием проблем нет”

Грядущие новогодние праздники должны поставить очередной рекорд в российской истории чревоугодия. Кризис — не кризис, а поесть по праздникам для россиян — дело святое. Вот только как бы не остаться на бобах потом, после каникул, когда наступят трудовые будни. О том, стоит ли запасаться продовольствием впрок, “МК” рассказал пришедший в гости в редакцию председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Валентин ДЕНИСОВ.

— Валентин Петрович, в какой степени кризис уже повлиял на аграрный сектор российской экономики?

— Давайте по-честному: для российских аграриев, начиная от крестьян и мелких фермеров и заканчивая крупными аграрно-промышленными производителями, кризис все последние 18 лет не заканчивался. Наоборот, лишь сейчас отрасль стала выбираться из того провала, в котором оказалась в начале 90-х.

Если же говорить о влиянии событий последнего полугода, то определенное влияние, конечно же, есть. В первую очередь это отразилось на том, что произошел определенный сбой в кредитовании со стороны банков. Но и депутаты, и Минсельхоз, и правительство в целом отслеживают все происходящие здесь процессы. Вы, наверное, в курсе, что недавно первый вице-премьер В.А.Зубков докладывал премьер-министру о том, что в аграрный сектор в следующем году будет направлено кредитов на 866 млрд. руб.

— В ближайшее время скорее всего будет принята доктрина продовольственной безопасности страны. Некоторыми она оценивается как система по защите отечественного производителя от импорта. Но ведь для покупателей важно, чтобы продукты можно было купить по доступной цене, а откуда там этот цыпленок — из США или из Тульской области — дело десятое…

— Здесь не все так однозначно. С одной стороны, вы правы. Потребитель ориентируется на цену. Но при одном условии — если продукты равны по качеству. Мы же видим, что в результате многочисленных проверок выясняется: импортное продовольствие очень часто по этому важнейшему критерию уступает отечественному. А здесь вопрос уже встает о здоровье населения, о здоровье нации. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что никто никого не ограничивает. Ваше дело — что выбирать. При этом и более дешевая импортная продукция должна отвечать критериям безопасности. Для чего и служат принимаемые новые технические регламенты. Техрегламент, образно говоря, — это технологическая конституция для производителя.

Кстати, хочу успокоить читателей “МК” в связи с ситуацией вокруг новых техрегламентов по молоку. То, что с третьей декады декабря будет называться молочным напитком, — это не продукт с ухудшенными качествами, а тот же самый напиток, который вы покупали до сих пор как молоко. И он с прилавков не исчезнет. Просто наконец-то можно будет отличить настоящее молоко от “болтанки”, которая присвоила себе это наименование.

— А все же: стоит ли сейчас впрок запасаться продуктами?

— Нет смысла. В стране вообще нет проблем с количеством продовольствия. Есть проблемы с его качеством. Ожидается рост цены на продовольственную корзину по итогам года на 14 и чуть более процентов, что соответствует уровню инфляции, с учетом того, что неоднократно принимались решения по повышению минимальной оплаты труда, по повышению пенсии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру