Молодежь снова зажгла в Греции

Акции протеста продлятся до самого Рождества?

14 декабря 2008 в 19:05, просмотров: 809

Беспорядки в Греции, стихнув к концу прошлой недели, в выходные возобновились с новой силой. Два крупнейших города страны — Афины и Салоники — в ночь на воскресенье снова пылали в огне. Успокоить демонстрантов не помогло даже предъявление обвинений полицейским, причастным к смерти 15-летнего Александроса Григорополуса. Его убийство и положило начало массовым волнениям в Элладе. Местные СМИ снова заговорили о возможности “новой европейской революции”...

Буквально через несколько часов после того как греческие власти объявили о том, что акции протеста в государстве приняли мирный характер, группа из 100 молодых людей в масках забросала бутылками с зажигательной смесью полицейский участок в столичном районе Экзархия. Именно там и было совершено убийство подростка. В ответ полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Другие участники протестов совершили похожую акцию у здания министерства окружающей среды. Потом бутылки с зажигательной смесью полетели и в три банковских отделения в Афинах. А в Салониках в субботу вечером демонстранты разгромили гимназию, после чего укрылись за стенами университета. Похоже, усилия правительства по стабилизации обстановки в стране не дают существенных результатов. На этом фоне все громче звучат голоса тех, кто считает, что единственный способ преодолеть нынешний кризис — это назначить досрочные выборы. Дать свои прогнозы относительно текущей ситуации в Греции “МК” попросил завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра ПИКАЕВА:

— В Греции традиционно университеты и студенчество пользуются автономией после того, как в годы правления хунты “черных полковников” в конце 60-х — начале 70-х гг. по всей стране прокатилась волна массовых студенческих демонстраций, сопровождавшихся репрессиями со стороны полиции. С тех пор студенты, участники тех событий, считаются героями. Нынешняя молодежь, кажется, хочет походить на своих предшественников. Отсюда и тот резонанс, который произвела гибель одного подростка от рук полицейского. Версия же о заговоре оппозиции с целью свержения правительства посредством этих беспорядков кажется мне маловероятной. Греция — страна с очень развитой демократией. Власть там меняется в результате парламентских выборов, и нынешняя оппозиция вполне имеет возможность победить на выборах законным путем. Поэтому уверен, что каких-либо радикальных политических последствий сегодняшние акции протеста не вызовут, и беспорядки улягутся сами собой ближе к Рождеству. В этот период студенты разъезжаются по своим домам, и протестовать просто будет некому. Для того чтобы избежать повторения этой ситуации впредь, полагаю, греческому правительству нужно принять серьезные усилия по оснащению полиции несмертельными видами оружия.



    Партнеры