Кличко снес голову

Чемпион мира — “МК”: “С экономической точки зрения лучше, чтобы поединок продолжался долго”

14 декабря 2008 в 18:28, просмотров: 1088

Чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO Владимир Кличко успешно провел очередную защиту, нокаутировав в седьмом раунде американского соперника Хасима Рахмана. Бой полностью прошел под диктовку украинского супертяжеловеса. В шестом раунде Рахман побывал в нокдауне, однако все же встал и продолжил борьбу. Для того чтобы в начале седьмого под градом ударов Владимира отказаться от борьбы.

Формально поединок остановил арбитр. Можно долго спорить — правильно или нет с точки зрения популяризации профессионального бокса прекращать бой, когда боксер не может продолжать борьбу. Но вот именно в данном случае судья Тони Уикс был абсолютно прав. Рахман сломался не только физически, пропустил два левых боковых и короткий правый, которым Владимир бьет как из пушки, но и психологически. Вот сейчас, успокоившись и прокрутив пару раз в памяти эту встречу, даже трудно сказать — какой тактики придерживался Рахман.

Кличко-младший на пресс-конференции сказал, что его американский соперник по прозвищу Рок (в переводе — Скала) ждал ошибки:

— Он ждал, когда я допущу промашку, чтобы меня нокаутировать. Меня удивила медлительность Рахмана, мы не ожидали от него такой низкой скорости. Уже потом я слышал из угла Хасима слова, что он устал. Рахман должен был понимать, что боксирует с лучшим на сегодняшний день супертяжеловесом мира.

В общем, тактика американца действительно вызывает некоторое недоумение. Его физическая форма (напоминаем, Рахман перед боем весил 115 кг) явно не позволяла бы ему продержаться более пяти раундов: лишний вес, дыхалка, видимая растренированность… Однако Скала по полторы минуты стоял как скала, простите за тавтологию, закрывшись плотным блоком. Зачем он терял время? Рахману в отличие от Кличко было куда спешить. Каждый следующий раунд сильно уменьшал его шансы на победу.

— Да я никуда не спешил, — сказал Кличко, — если соперник стоит, плотно закрывшись, то тратить силы на удары по защите нет смысла.

Другое дело, что Рахман, отдышавшись под блоком у канатов, периодически отстреливаясь левым джебом или правым прямым, продолжал борьбу. Такие скачки, конечно, мягко говоря, ну никак не тактика и уж тем более не стратегия. Тут было трудно рассчитывать даже на лаки-панч — случайный или, как еще говорят, удачный удар, который сразу нокаутирует соперника. Однако же для этого нужны силы, которые у Рахмана медленно, но верно заканчивались… В шестом раунде он пропустил два левых боковых и правый. В начале седьмого судья остановил бой по причине невозможности продолжать борьбу одним из боксеров.

Интересно, что во время общения с журналистами Владимиру все же вежливо задали вопрос, который после победы над Рэем Остином в марте 2007 здесь же, на САП-Арене (американец был нокаутирован в начале второго раунда), вертелся на языке у всех журналистов: а правда ли, что телевидение просит не побеждать соперников так быстро?
Владимир рассмеялся, но юлить не стал: “Действительно, с экономической точки зрения выгодно показывать не 1—2 раунда, а 6—7. Но меня об этом никто не просит…”

Вопрос в общем-то отлично вписывается в сегодняшнюю ситуацию на арене профессионального бокса. Владимир — блестящей боец в отличной форме, но реализовать себя не может, потому что обязательными соперниками становится Рахманы, почему-то не желающие готовиться к бою.

Понимает это и команда “К2 Промоушен”. Менеджеры Том Лоффлер и Бернд Бенте обещали в следующем году массу интересных встреч: и Чагаев выздоровел, и Поветкин как раз ногу залечит, Дэвид Хэй, кстати, пришел к нам сегодня на пресс-конференцию.

Дэвид скромно улыбался в сторонке. Любопытная получилась ситуация, поскольку нового соперника фактически представили на послематчевой пресс-конференции. То ли Хэй очередь занимал, то ли действительно случайность.

А ведь с британцем может получиться отличный поединок. Отношения между тремя боксерами: собственно, Хэем, Виталием и Владимиром Кличко накаляются до предела. Накануне боя выяснилось, что вчерашний тяжеловес, а ныне “супертяж” снялся в фотосессии с, естественно, применением фотомонтажа… В журнале появился снимок, где Хэй держит за волосы… оторванную голову Владимира Кличко.

Ярость Виталия чувствовалась даже в третьем ряду зрительного зала.

— Дэвид, ты оскорбил всю мою семью, — сказал старший Кличко, — берегись!

Владимир предпочел перевести тональность на шутливый манер:

— Дэвид, ты действительно держишь мою оторванную голову в этом журнале? Ну, тогда побереги свою вместе с ковбойской шляпой!

Хэй поправил шляпу, как бы проверяя, на месте ли она еще… Белозубо улыбаясь, показал с безопасного дальнего угла пресс-комнаты, что у кого-то из них обязательно все будет ОК, и незаметно ретировался, пока два брата отвечали на вопросы.

А Хасим Рахман на пресс-конференцию так и не пришел… Говорят, сильно расстроился из-за поражения!

Мангейм.



Партнеры