Антикризисный Союз журналистов Москвы

VI съезд СЖМ решил, что с проблемами СМИ надо бороться сообща

15 декабря 2008 в 18:26, просмотров: 1787

Каждый из 157 делегатов, зарегистрировавшихся и ударно поработавших на прошедшем вчера в здании мэрии Москвы на Новом Арбате съезде журналистов столицы, получил свеженькие “корочки” с надписью “Пресса”, новый значок СЖМ и революционного цвета мандат. Чтобы голосовать “за” или “против”.

Но сегодняшняя экономическая, да и политическая ситуация не допускала двух мнений — авторитетные руководители СМИ, журналисты и представители федеральной и городской власти были единодушны: за окном кризис, и нарастающие проблемы в медийной отрасли решать надо вместе. И не откладывая.

Об этом в докладе президиума союза сразу же заявил его председатель Павел Гусев, назвавший СЖМ “мощной, уникальной и не имеющей аналогов свободной единицей российского гражданского общества”. За пять отчетных лет действительно сделано немало: каждому делегату съезда выдали книжку-отчет, где можно было узнать, сколько выставок-фестивалей, а также конференций и курсов проведено. Скольким ветеранам помогли, кому какую награду вручили. Но это не все — руководитель СЖМ заявил о готовности и впредь биться за главные ценности журналистского бытия: “за” — свободу слова (“индекс” каковой будет, вероятно, определяться и в столице); “против” — пресловутого 108-го закона, ставящего и малый бизнес, и СМИ в удручающие экономические условия; “за” — поддержку тех, кого жесткие реалии кризиса поставят в тяжелые условия; “против” — того, чтобы с розничных сетей распространения прессы (это же социальная функция) снимали льготные условия в новом году.

На съезде впервые прозвучал новый тезис — о необходимости “консолидации антикризисных усилий”. С его автором, руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским, солидаризировался и Владислав Фронин (главный редактор “Российской газеты”). Он предложил срочно создавать рабочие группы из представителей СМИ, госорганов и проч. для мониторинга быстро меняющейся ситуации в наших медиа. Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов порадовал журналистскую братию информацией, что к 4 тысячам точек распространения прессы город добавит еще 800, что мэр Москвы поддержал идею создания международного пресс-центра под эгидой СЖМ.

Отдавая себе отчет в том, что новые задачи под силу решить только проверенным бойцам, съезд избрал новый состав президиума Союза журналистов Москвы в количестве 34 человек. Председателем СЖМ избран П.Гусев, первым секретарем — Л.Щербина, заместителями председателя стали Ш.Муладжанов, М.Гусман, В.Фронин, Д.Бирюков.



Партнеры