Добросовестные компании пролетели мимо конкурсов

ФНС забыла обновить программу об изменении уплаты авансов по налогу на прибыль

15 декабря 2008 в 17:32, просмотров: 280

Как стало известно “ЭВ”, сотни московских предприятий, поверивших вступившему в силу закону №224-ФЗ, изменившему порядок уплаты авансовых платежей налога на прибыль, попали впросак: налоговики не успели обновить компьютерную программу.

В результате поверившие на слово премьер-министру Владимиру Путину компании из-за липовой задолженности в отчетах пролетели мимо конкурсов и тендеров.

28-е число каждого месяца среди российских бухгалтеров уже давно считается священным. В этот день предприятия выплачивают в региональный и федеральный бюджеты налог на прибыль. Причем платят на квартал вперед авансом. Хуже всего, когда происходит переплата, то есть когда предприятие заработало меньше денег, чем рассчитывало.

Механизм возврата неизменно настраивает счетоводов на философский лад, поскольку путь этот долог и тернист. Просто так налоговики из территориальных органов деньги не возвращают. Чаще всего деньги можно вернуть только после выездной проверки, а на это может уйти несколько месяцев.

В условиях разразившегося экономического кризиса вывод значительных сумм денег из оборота на большие сроки сильно бил по финансовой устойчивости российских предприятий. Понимая эти проблемы, правительство решило сделать порядок уплаты налога на прибыль ближе к реалиям. 26 ноября появился долгожданный федеральный закон №224-ФЗ “О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ…”. Теперь предприятиям разрешили проводить выплаты не авансом, как было ранее, а по фактически полученной прибыли.

Большинство руководителей российских предприятий с нескрываемым энтузиазмом восприняли новый закон: наконец-таки власти повернулись лицом к бизнесу! Правда, эйфория царила недолго. Дьявол, как водится, прятался в деталях. Точнее — в компьютерах налоговиков. Оказалось, что наладить новую систему расчетов с бюджетом в Москве и большинстве регионов невозможно: в ФНС не смогли вовремя обновить и внедрить в территориальных органах соответствующую компьютерную программу. В результате существующая программа не могла отражать новый порядок уплаты авансовых платежей. Уменьшившиеся платежи расцениваются как неуплата, и на сумму этой неуплаты безжалостно начисляются пени. Огромное количество добросовестных предприятий автоматически попали в разряд злостных должников.

Как пояснил “ЭВ” на условиях анонимности один из налоговиков, “ситуация действительно несколько абсурдная. Сразу после новогодних каникул в Москве будет введена новая программа учета, которая устранит это досадное недоразумение”. Однако участники рынка более склонны отождествлять “досадные недоразумения” с обыкновенным бардаком. К тому же их интересует: кто ответит рублем за понесенные ими потери? Без справки об отсутствии задолженности перед бюджетом огромное количество финансово устойчивых и дисциплинированных компаний не смогли участвовать в конкурсах и понесли потери. Не секрет, что именно в декабре и январе федеральные, региональные ведомства и частные компании проводят многочисленные тендеры. А кому нужны извинения в конце января, когда программы учета в территориальных налоговых органах обновят? Аукционы никто проводить по-новому не будет.

Многие бухгалтеры сейчас клянут себя за то, что поверили на слово “железному” премьеру Путину. Уж лучше бы они проводили сверку по старым правилам, тогда бы и их предприятия попытали счастья на конкурсе. Расслабились счетоводы, забыли, видимо, что в России инициатива всегда строго наказуема. На днях Минфин пустил слезу: мол, в ноябре резко упала собираемость налогов на прибыль. По словам замглавы этого ведомства Антона Силуанова, в ноябре 2008-го собрали налогов на прибыль лишь 38% к уровню 2007-го. Как считает ряд экспертов, многие компании просто не смогли выплатить авансы. Если налоговики не обновят программное обеспечение в январе 2009 года, то недоимки в бюджет только вырастут.

К сожалению, в очередной раз приходится признать невысокий профессионализм исполнителей решений правительства, их слабую слаженность. И чем глубже становится в России финансовый кризис, чем серьезнее возникающие проблемы, тем чаще на ум приходит легендарный афоризм бывшего премьера РФ Виктора Черномырдина: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

"ЭВ" будет следить за развитием ситуации.



    Партнеры