Бандиты при налетах вели себя как шпионы

Двоим участникам дерзкой банды, отбиравшей миллионы долларов у представителей строительного бизнеса, вынесен приговор в понедельник в Мосгорсуде

16 декабря 2008 в 19:45, просмотров: 1332

Как стало известно “МК”, двое уроженцев Грузии Елгуджа Кинцурашвили и Кахабер Кардава входили в состав шайки, которая базировалась в районе Текстильщики.

В банде, включая лидера, было не меньше 12 грабителей, каждый из которых выполнял свою роль.

В частности, 45-летний Кинцурашвили по кличке Рыжий, имевший статус вора в законе, следил за общаком.

А 39-летнего Кардаву использовали как рядового налетчика.

Главарь (он находится в розыске) отличался суровым нравом, поэтому остальные подчинялись ему беспрекословно.

Оружие грабители хранили в гараже: позднее здесь нашли 2 пистолета-пулемета, автоматы Калашникова, боевое нарезное огнестрельное оружие и различные боеприпасы. Налетчики пользовались средствами конспирации. Между собой они общались, как правило, на мегрельском языке. Причем в разговорной речи часто использовали зашифрованные слова. К примеру, говоря “тонна бензина”, разбойники подразумевали “миллион долларов”.

Среди “клиентов” группировки в основном были состоятельные люди, имевшие отношение к строительному бизнесу.

Гангстеры на своем автомобиле выслеживали машину, подрезали ее и стреляли по колесам. Потом бандиты отбирали деньги и скрывались. Так, в феврале 2007-го в Стремянном переулке у кассира ООО “Кэпитал-Инвест” было похищено 100 тыс. долларов и 1,5 млн. рублей. Еще одной крупной суммой грабители завладели в мае на Новинском бульваре, когда коммерческий директор петербургской компании “Констант Контакт СПБ” перевозил 1,2 млн. долларов.

Последним преступлением для Рыжего и Кардавы стало нападение на коммерсанта в ноябре прошлого года. Налетчики пытались завладеть 1,8 млн. рублей, но им помешали сотрудники милиции. Оперативникам удалось задержать вора в законе и его сообщника. Кстати, тогда Кинцурашвили заявил милиции, что являлся советником президента ООО “Трансавто” в Казахстане. Однако эта информация не подтвердилась.

“В ходе следствия обоих обвиняемых привлекли по семи статьям УК РФ, — заявил “МК” следователь Главного следственного управления при ГУВД по Москве Петр Строкань. — В число их преступлений входят разбои, бандитизм, незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов. В отношении остальных участников банды в отдельное производство выделено уголовное дело по тем же статьям”.

Приговор Кинцурашвили и Кардаве выносил Московский городской суд. Сообщники получили по 12 лет колонии строгого режима.



Партнеры