Рад за Сарсания

Сергей Базанов, агент РФС, специально для “МК”

16 декабря 2008 в 19:01, просмотров: 307

Недавняя ситуация с “Химками” показала, что мировой кризис в экономике затронет спорт очень серьезно. Практически все эксперты сходятся во мнении, что независимо от региональной принадлежности и финансовых возможностей того или иного региона реструктуризация источников финансирования спорта, в частности футбола, произойдет абсолютно везде.

К истории с так называемым объединением “Химок” и “Сатурна” было приковано наиболее пристальное внимание хотя бы потому, что это происходило на фоне общего успеха нашего футбола в этом году. Поэтому и премьер-лиге, и Российскому футбольному союзу было крайне важно удержать ситуацию под контролем. Для клуба же было важно сохранить развитую инфраструктуру (база, стадион), которая успешно функционировала. Теперь вопрос заключается в том, какой именно бюджет будет у “Химок” и как его станут расходовать: во многом результат команды в следующем сезоне будет зависеть от эффективности менеджмента.

В этой связи я положительно отношусь к назначению Константина Сарсания на пост главного тренера химчан. Знаком с ним давно и не понаслышке знаю, что у Константина есть огромный организаторский талант, умение собирать возле себя грамотных людей. Плюс огромная работоспособность, желание и стремление добиваться результата. Поэтому хочу пожелать ему прежде всего удачи. Без нее добиться чего-то серьезного на тренерском поприще практически нереально.

В продолжение темы “Химок”. Многие удивляются и недоумевают: почему клуб, который ликвидируется, должен заплатить игрокам их зарплату всего за три месяца, а не полностью рассчитаться по контракту? Дело в том, что поправки, которые были внесены и в Закон о спорте, и в Трудовой кодекс, пролоббированы крупным бизнесом, который несет серьезные затраты на содержание больших команд и которому важно иметь рычаги влияния на контрактные обязательства. У нас, как всегда, одна крайность меняет другую. Если раньше преимущество в конфликтных ситуациях было на стороне спортсмена, то теперь наоборот. Вместо того чтобы подумать над самой системой правоотношений в профессиональном спорте, сделать ее сбалансированной и гибкой, привести законодательство в порядок, у нас пошли по пути наименьшего сопротивления: “Вы говорите, что они много получают и у них слишком много прав? Хорошо, а как должно быть? Да вот так, так и так. Хорошо? Принято”.

Приводит это к тому, что теперь, прежде чем что-то подписать, игрок должен иметь при себе профессионального юриста, который будет ему буквально разжевывать каждый пункт подписываемого документа, а проблемы в системе отношений как были, так и остаются…



    Партнеры