Москвичам вызвали главврача

Андрей Сельцовский поговорил с читателями “МК” о здоровом образе жизни

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский — частый гость в “МК”. И дефицита вопросов  к нему еще никогда не бывало. Так было и на сей раз, когда Андрей Петрович пришел, чтобы пообщаться с нашими читателями во время онлайн-конференции. На все вопросы глава департамента отвечал честно и аргументированно — в общем, настоящий врач. Самые интересные моменты этой содержательной беседы мы публикуем в сегодняшнем номере “МК”.

— Россия присоединилась к конвенции ООН по борьбе с табакокурением. А в метро и на улицах полно рекламных плакатов, пропагандирующих сигареты, пиво и водку. Что это — лицемерие или глупость?

— Я с вами абсолютно согласен: рекламирование пива и водки — скорее вредительство.

— Какими болезнями жители мегаполиса болеют чаще всего?

— На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором — онкологические, потом следуют травмы, заболевания эндокринной и нервной систем.

— Говорят, что профилактика — залог здоровья. Как обстоят дела с профилактикой заболеваний в Москве?

— Мы относим профилактику к важнейшей социальной задаче городского здравоохранения. И уделяем огромное внимание формированию здорового образа жизни. Департамент издает и распространяет среди населения санитарно-просветительские материалы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, донорству крови, профилактике гепатитов, СПИДа… В городских лечебно-профилактических учреждениях, школах, досуговых центрах, спортивных сооружениях мы размещаем светящиеся табло, вращающиеся витрины, компьютеры с профилактическими материалами. Организуем выступления специалистов департамента; распространяем выпуски газеты “Ваше здоровье”, проводим лекции, семинары, фестивали, дни здоровья… Выпускаются наглядные пособия для поликлиник. В медицинских училищах и колледжах департамента студенты изучают дисциплину “Здоровый человек и его окружение”. Я перечислил, конечно, далеко не все.

— Каковы предварительные итоги диспансеризации населения в столице?

— По городской целевой программе “Столичное здравоохранение 2008—2010 гг.” во всех поликлиниках города проводится целевая диспансеризация различных категорий населения.

По предварительным итогам, осмотрены 1 171 563 ребенка, 220 451 подросток, 687 537 взрослых с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний, 324 485 женщин с целью раннего выявления заболеваний молочных желез, 409 979 женщин с целью выявления патологии шейки матки и 195 560 мужчин с целью раннего выявления заболеваний предстательной железы.

Своевременное лечение детей с выявленной патологией позволило снизить заболеваемость болезнями органов дыхания, пищеварения, кроветворных органов.

Что касается подростков, то в результате проведенных осмотров зарегистрированы отклонения в состоянии здоровья у 73,7% из них. Наиболее распространены среди них болезни органов пищеварения и дыхания, костно-мышечной системы, глаз и нервной системы.

Что касается выявления сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, то в Москве создана сеть кабинетов доврачебного контроля, которые оснащены современной аппаратурой. За 9 месяцев в них обследовано 821 718 человек и у 58,1% из них выявили факторы риска. Более полумиллиона человек получили рекомендации по немедикаментозному лечению и здоровому образу жизни.

Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний молочных желез была введена в связи с тем, что рак груди вышел на первое место в структуре онкологической заболеваемости. За 9 месяцев этого года патологию молочных желез выявили у 39,9% обследованных женщин.

— Как защитить себя от гриппа?

— Прежде всего тут поможет вакцинация — сегодня у нас есть хорошие отечественные и импортные вакцины, которые могут защитить от этого опасного вирусного заболевания. Кроме того, необходимо проводить курсы профилактики противовирусными средствами и интерферонами, которые действуют примерно в течение месяца после прекращения их приема. По состоянию на 1 декабря (данные Роспотребнадзора по Москве) заболеваемость в столице гриппом и ОРВИ составила 63 429 человек. Заболеваемость в возрастной группе от 3 до 6 лет превышает пороговые величины на 9,6%.

В эпидсезон 2008/09 года в Москве будет бесплатно привито более 2 миллионов москвичей. Это учащиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, воспитанники домов ребенка, студенты столичных вузов, медработники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет. По состоянию на 1 декабря в городе привит уже 1 млн. 985 тысяч человек.

— Ходят слухи о сокращении закупок инсулина за рубежом… К чему готовиться с наступлением нового года? И еще. Почему врачей-эндокринологов в поликлиниках почти нет?

— Мы заключили все необходимые контракты на покупку инсулина на следующий год. И проблем с препаратами не будет. Что касается врачей-эндокринологов — они есть, но их немного. Я не могу объяснить, почему молодые врачи не хотят быть эндокринологами. Я не могу заставить их переквалифицироваться. Сегодня их приток невелик. Мы решаем проблему путем привлечения эндокринологов из стационаров, клиник, институтов, которые работают на наших базах.

— Почему терапевт поликлиники заменяет лекарства, рекомендованные врачом стационара? А поликлиника не дает направление на госпитализацию в ту больницу, где я лежал?

— Терапевт имеет право заменить препарат на другой при наличии показаний на это. Вы можете выбрать себе не только врача, но и больницу, где вам хотелось бы лечиться.

— Почему в поликлинике №159 даже инвалидам II группы не выписывают пенталгин? Сказали, что еще в октябре все выбрали, лимиты какие-то. Мало того что врачи не лечат, они сейчас и рецепт выписать боятся.

— Я должен сразу сказать, что необходимый набор препаратов в указанной поликлинике САО существует. Нет никаких лимитов для выписки необходимых препаратов, показанных больному после консультации врача.

— У меня вопрос в отношении ребенка-инвалида. Девочка получает депакин-хроно и клоназепам, но последний не прошел перерегистрацию, а врач самостоятельно заменить его на другое лекарство не может. Почему я должна каждый раз класть ребенка в стационар для подбора другого препарата?

— К сожалению, сейчас стало модным у производителей уходить от поставок дешевых или малотребуемых препаратов, особенно в зоне специализированного лечения. Сегодня есть два пути, по которым мы идем.

Первое. Мы можем использовать препараты, которые есть в списке.

Второе. Если фирма отказалась от поставок, не имея для этого объективных причин, мы говорим дистрибьюторам, что при следующих торгах мы будем применять к ним санкции.

Что касается стационара, вряд ли это можно сейчас решить. Это решает врач, который ведет ребенка.

— Говорят, врачи у нас мало получают. А как на самом деле ситуация обстоит в Москве? Порой не знаешь, что должен врачу дарить благодарный больной — коробку конфет или, может быть, уже ничего не надо?

— Зарплата в среднем у врачей (участковых) 32—35 тысяч со всеми надбавками. У сестер — 20—23 тысячи рублей. В Москве средний коэффициент совмещения — 1,5, что дает возможность зарабатывать больше. А вот что дарить доктору... Отличным подарком для него будет простая фраза: “Спасибо, доктор”.

— Недавно мне пришлось получать справку в ПНД №21. И во время приема больных, в 14.30, руководство диспансера назначает совещание всех врачей. Дело, конечно же, нужное, но не факт, что совещаться надо за счет времени приема больных? Или я не прав?

— Дело в том, что единственное время, когда коллектив может встретиться в полном составе, — это дневной пересменок. В это время и происходят заседания всех комиссий, обсуждение проблем.

— У меня сомнения в компетенции участкового педиатра. Я обратилась к руководству поликлиники с просьбой о переводе ребенка под наблюдение другого доктора. Мне сообщили, что в поликлинику я могу ходить к любому врачу, но на дом все равно будет приходить прежняя участковая...

— Любой гражданин имеет право выбора врача, его никто не может ограничить. Но контролировать вызов врача на дом мы не можем.

— Детским поликлиникам Москвы поставляют дорогие вакцины и обязуют привить от гриппа 98% детей. Но многие родители в этом году отказываются от прививок. В результате поликлиникам придется подтасовывать результаты (чтобы не получать выговоры и проверки), а вакцины сливать в канализацию. Когда покончат с этим?

— Мы уже закончили прививки против гриппа. В этом году привито 99% детей, подлежащих вакцинации. Утверждение о том, что больше половины родителей отказались от прививок, не соответствует действительности. И подтасовками мы не занимаемся.

— Недавно читал в “МК” о предложениях Госдумы лечить только платно людей, которые курят и не ходят на диспансеризацию. Ваше отношение к такой идее?

— Во многих странах есть такой подход к людям, в основном к тем, кто по причине злоупотребления никотином не проходит диспансеризацию, и если они заболевают, то им оказывают помощь за плату. Но в этом есть смысл, и, по-видимому, те законы по ограничению табакокурения, которые были недавно приняты, абсолютно правильные.

— Говорят, в государственных поликлиниках теперь не будут брать деньги за обследования. Как будет обстоять дело в Москве? Скажем, я хочу пройти диспансеризацию: сделать общий анализ крови, МРТ всех отделов позвоночника и т.д, и т.п. Мне действительно не надо будет платить за это в своей поликлинике?

— На основании Конституции во всех государственных поликлиниках системы Департамента здравоохранения деньги брать за обследование не разрешено. Хотел бы остановиться на второй части вопроса — “я хочу пройти диспансеризацию”. Пожалуйста, вы не можете, а должны ее пройти. И мы создаем для этого все условия. И, если вам будут показаны сложные методы обследования, их вам проведут бесплатно. Если с вас будут требовать деньги за диспансеризацию, включая сложные методы обследования, обратитесь к нам.

Наш телефон работает круглосуточно: 251-83-00.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру