За пропавшие на Дубровке вещи спросят с прокуроров

Отвечать за пропавшие во время следствия вещи заложников из театрального центра на Дубровке все-таки придется прокуратуре Москвы

17 декабря 2008 в 18:35, просмотров: 279

Первые иски — от двух пострадавших — в среду начал рассматривать Замоскворецкий районный суд.

Во время судебного заседания ответчик — прокуратура Москвы — признала пропажу вещей. Впрочем, тут же попыталась переложить ответственность на Следственный комитет при прокуратуре (СКП).

Как рассказал “МК” адвокат Игорь Трунов, иски были поданы от пострадавшей Екатерины Долгой и от семьи погибшего генерального директора радиостанции “Балтийская волна” Максима Михайлова.

— По иску Долгой мы просим взыскать 662 тыс. 300 рублей, — подчеркнул адвокат. — При ней была сумка, которая описана в материалах дела. А по иску семьи Михайлова — у него остались жена и двое детей — просим взыскать более 526 тыс. рублей.

По словам Трунова, в среду прокуратура представила свои возражения на иски пострадавших, где было тем не менее указано, что она признает факт расхищения вещей, принадлежащих заложникам. При этом представители прокуратуры заявили, что считают себя ненадлежащими ответчиками и что ответчиком должен быть СКП, поскольку он является самостоятельным юридическим лицом и финансируется за счет средств федерального бюджета. Однако суд согласился с адвокатом, который указал, что на момент совершения правонарушения следственного комитета просто не существовало.

К следующему заседанию (20 января) ответчики должны будут предоставить материалы дела, связанные с мародерством. Если это произойдет, то в этот же день, возможно, и будет вынесено решение суда. Планируется подача еще восьми аналогичных исков.



    Партнеры