“Черное золото” будет дорожать?

ОПЕК сокращает добычу нефти на 2 млн. баррелей

17 декабря 2008 в 17:55, просмотров: 724

13 стран — участниц нефтяного картеля — объявили о снижении объемов добычи на 2 млн. баррелей вчера на саммите ОПЕК в Алжире. Аналитики предсказывали такой исход событий, но “нехорошая” динамика цен на нефть может переломиться совсем не поэтому.

Теперь квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25,3 миллиона баррелей в сутки. Последний раз картель сокращал объемы добычи нефти на внеочередной 150-й конференции в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на 1,5 миллиона баррелей — до 27,3 миллиона баррелей в сутки.

Как и ожидалось, качать меньше нефти согласились и не входящие в картель Россия и Азербайджан. Представлявший на саммите РФ вице-премьер Игорь Сечин заявил: “При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн (на 320 тысяч баррелей в сутки). А также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи”.

Сечин отметил, что из-за снижения спроса российские компании и так сократили добычу в ноябре — на 1,5 млн. тонн, что равно примерно 350 тыс. баррелей в сутки. Но главная интрига саммита — возможность вступления России в ОПЕК (что ранее не исключал Дмитрий Медведев) — не подтвердилась. Сечин заявил о готовности страны стать постоянным наблюдателем в организации.

ЭКСПЕРТЫ “МК” 


Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Я полагаю, что нам необязательно вступать в ОПЕК, статус наблюдателя подразумевает самостоятельные действия России. Недавние сокращения добычи показали, что, например, та же Саудовская Аравия не соблюдала квоты, добывала на 1—2 миллиона баррелей больше, чем сама устанавливала.

Виталий БУШУЕВ, директор Института энергетической стратегии:

— Цена нефти, которая так важна для России, определяется потоками виртуального капитала. Раньше спекулятивная составляющая в биржевой стоимости нефтепродуктов составляла порядка 70%, сегодня она упала примерно до 20%. Мы добываем 485 млн. тонн нефти в год, 16 млн. тонн — не принципиальное значение. Впрочем, я считаю, что цена на нефть в принципе достигла дна и далее будет подниматься — до 50 долларов за баррель к концу этого года и до 60 в течение первого квартала 2009-го.



Партнеры