Пир на весь зверинец

Побалуйте питомца без эксцессов

19 декабря 2008 в 15:18, просмотров: 556

Все с нетерпением ждут Нового года. Но любимый всеми праздник ветеринары единодушно признают самым опасным для наших четвероногих друзей. Как побаловать их без эксцессов, “МК” выяснил у специалистов.

Жертвы праздничного стола

Именно ломящиеся от вкусных, аппетитно благоухающих яств столы представляют едва ли не самую большую опасность для животных. Честные собаки и гордые кошки тут же превращаются в жалобных попрошаек, которые, судя по виду, не ели уже много дней. Хозяева же, здорово подобревшие под влиянием трогательной атмосферы праздника и, конечно же, шампанского, быстро сдаются под натиском своих милых питомцев.

В желудки “голодающих” попадают все запрещенные продукты: копчености, соленья, жирное жареное мясо, а иногда и рыба с косточками (которые могут встать поперек горла). Не стоит баловать своего ненаглядного “пупсика” никакими сладостями, особенно шоколадом. По словам медиков, его употребление может закончиться даже летальным (!) исходом.

Об угощении для лохматых членов семьи нужно позаботиться заранее. Собаке стоит купить специальные галеты: их делают с добавлением зелени, с семгой, даже с лесными ягодами... Их можно положить на общий новогодний стол на отдельном блюдечке: оттуда псу будет наиболее приятно получить “подачку”. Не стоит забывать о вкусных мясных консервах.

Кошки тоже любят лакомые кусочки из баночек — но в отличие от собак в еде более привередливы. Не стоит покупать кошке на праздник абсолютно новое для нее блюдо — ваша красавица может лишь брезгливо понюхать угощение и с обиженным видом удалиться. Лучше приобрести для мурлыки то, что она действительно любит.

Таблетки от детей

Новогодний праздник в многолюдной компании с детьми также чрезвычайно опасен для собачьего желудка. Оставшись в тесной компании маленьких человечков, животные понимают, что разжалобить их можно куда скорее, чем взрослых.

И детишки, несмотря на строжайший запрет, не могут удержаться и не покормить своим тортом “такую хорошенькую собаченьку”. В такой ситуации лучше заранее напоить своего пса бактериальными препаратами, способствующими нормализации кишечной микрофлоры. Повторно лекарство надо дать по окончании праздника.

Елочные ловушки

Большой риск для здоровья животных могут представлять елочные украшения. В первую очередь это касается кошек.

Охотничий инстинкт заставляет усатого-полосатого безжалостно броситься и “загрызть” шуршащую мишуру, нагло сверкающий дождик, а иногда даже покачивающиеся на елке блестящие игрушки. Не могут спокойно пройти мимо новогоднего дерева и маленькие щенки — для них это все в новинку, и малыши норовят покусать непонятное.

Стоит ли говорить, что проглоченные дождик и мишура, а тем более игрушки с острыми краями, гарантированно погубят несчастных животных. Хозяевам таких “непримиримых бойцов” надо хорошенько продумать декор квартиры — елку поднять на недосягаемую высоту, а от шуршащих украшений и вовсе отказаться.

Огненный стресс

Праздничный фейерверк становится для некоторых собак настоящим стрессом — бедняжки в ужасе забиваются под кровать, мечутся по квартире, впадают в панику... К этому неотвратимому событию лучше начать готовиться прямо сейчас — давать животному препараты длительного действия, настоянные на травах. Они не имеют побочного эффекта, и к Новому году пес будет выдержан и спокоен.

В новогоднюю ночь на прогулку с четвероногим другом лучше сходить пораньше — пока на улицу еще не высыпали любители петард и фейерверков. А дома на время грохочущего салюта животное следует закрыть в темном замкнутом пространстве, где он будет чувствовать себя в относительной безопасности. Наиболее сердобольные хозяева закрываются вместе со своим четвероногим другом в ванной и держат дрожащее от ужаса животное на руках, успокаивая его голосом и ласковыми прикосновениями.

Золоченая жилетка

Встретить Новый год хочется по всем правилам: в углу должна стоять елка, на столе — салат, за окном — фейерверк. И одеться, конечно же, нужно в те цвета, которые подходят символу наступающего года. Принарядиться должна и ваша собака: ведь ей тоже не помешает удача в новом году.

Наступающий год Земляного Быка некоторые называют желтым, а некоторые — коричневым. В любом случае, одевая собаку, следует отдать предпочтение натуральным оттенкам. Для вечернего туалета вашего бобика модельеры предлагают коричневые, золотые и горчичные тона.

Кстати, вопреки распространенному в Европе мнению, что красный цвет может раздразнить Быка, в китайской традиции принято считать, что все оттенки алого, пурпурного и малинового придутся рогатому покровителю по вкусу.

Поэтому любимые яркие костюмчики со стразами и атласные бантики будут как нельзя более кстати. Стоит заметить, что Бык любит металлические украшения — так что, если ваш пес не из тех, кто щеголяет в платьях, можно просто обойтись новым ошейником (конечно же, украшенным металлическими заклепками или подвесками).



Партнеры