На Болотной по пошлинам ударили болтом

Волна автопротестов докатилась до Москвы

21 декабря 2008 в 19:48, просмотров: 238

В воскресенье в 14 часов на Болотной площади прошел пикет, организованный Федерацией автовладельцев России. В отличие от Владивостока все было очень спокойно, но весьма креативно.

Милиции, как водится, было в разы больше, чем участников. А неподалеку стояли припаркованные автозаки в количестве пяти штук. Милиционеры бдительно следили за тем, чтобы число участников пикета не превысило заявленную цифру в 150 человек. На входе у рамок металлоискателей организаторы раздавали листовки и очень забавные стикерсы. Например, со слоганом “Болт вам, а не пошлины!” (изображение болта прилагалось). В листовках был пропечатан призыв не нарушать закон и после пикета проехать со скоростью 40 км. в час по Садовому кольцу. При встрече кортежей чиновников предлагалось сигналить. Плакаты были еще более веселыми. Приведем лишь один пример: “Депутатов на “Калины”, а премьера на дрезину!”. Диалоги между участниками тоже заслуживают внимания.

— Ну, отечественный автопром защитили!

— Теперь нас бы кто защитил от него!

Представитель столичного отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев заявил “МК”, что он и его коллеги ни в коем случае, однако, не против отечественных производителей.

— Мы не против, а за. За свободу выбора. Именно эту свободу символизируют наши желтые ленточки, что выдаются здесь всем желающим.

Среди желающих корреспондент “МК” с удивлением обнаружил вожака столичного ДПНИ Владимира Басманова.

Последний заявил, что он и его друзья акцию поддерживают, как направленную на благо народа. Но если дэпэнэишники пришли сюда явно с какой-то своей целью, то участники в один голос заявляли, что их цель не политическая, а сугубо экономическая. То и дело звучало в толпе: “Нашему автопрому нужна не коррупция, а конкуренция!” В общем, чиновникам доставалось изрядно. Участники, приехавшие из других регионов (например, из Ярославля), рассказали, что с утра на въезде в Москву ГИБДД целенаправленно тормозила “праворукие” иномарки и всеми силами препятствовала их проезду в столицу.

На протяжении всего пикета организаторы, как мантру, повторяли: “Только не нарушайте порядок!”. События во Владивостоке навели-таки всех на минорный настрой. Но все обошлось благополучно. Участники устремились на Садовое, пообещав не забывать про свои права, а милиция отправилась восвояси.




Партнеры