Спецпроект “МБ” “малый бизнес в округах”

Центр развития предпринимательства Западного административного округа

21 декабря 2008 в 16:35, просмотров: 295

В Западном административном округе развитие и поддержка малого предпринимательства являются одним из приоритетных направлений. Каждый год количество малых предприятий растет. Бизнес пришел во все сферы городского хозяйства — это ЖКХ, производство, бытовые услуги, предприятия, активно внедряющие инновационные технологии.

Деятельность малых предприятий — это неотъемлемая часть городской жизни, а потому главной функцией Центра развития предпринимательства является целенаправленная работа по оказанию помощи во всех направлениях комплексной поддержки малого предпринимательства. Информационная, консультационная, финансово-имущественная поддержка, оказание помощи при осуществлении выставочной деятельности, налаживание межрегионального сотрудничества — это далеко не полный перечень тех услуг, которые оказывает малому бизнесу Центр развития предпринимательства Западного округа.

Поддержка малого бизнеса в округе осуществляется в соответствии с утвержденной окружной Комплексной целевой программой развития и поддержки малого предпринимательства на 2007—2009 годы, утвержденной префектом Западного округа Алпатовым Ю.М.

В округе обеспечивается ведение Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы. На конец 2008 года в реестре зарегистрировано более 2200 малых предприятий самых разных направлений деятельности.

Инициативные люди стали активнее заниматься бизнесом. Для этого московские власти создают все условия, оказывается финансовая поддержка.

Одним из наиболее важных направлений деятельности Центра развития предпринимательства Западного округа является консалтинговая помощь. Любой предприниматель может прийти в центр со своей проблемой, и специалисты постараются помочь и дать развернутые ответы по многим вопросам ведения бизнеса. В этом году проконсультировано уже более 20 тысяч человек.

Предприниматели могут, обратившись в центр, получить направление на обучение по программам, реализуемым Московским фондом подготовки кадров. Ведь нехватка квалифицированных кадров на малом предприятии является не менее острой проблемой. Предлагаемые обучающие курсы, а их более 40, имеют разнообразную специфику. Это бухгалтерский учет, налогообложение, повышение компьютерной грамотности, кадровое дело. В течение 2008 года на обучение направлено более 700 человек.

Не секрет, что малый и средний бизнес испытывают большие сложности с обеспеченностью нежилыми помещениями. В рамках выполнения Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями префектурой Западного административного округа Москвы совместно с Москомархитектурой определены шесть земельных участков для строительства многофункциональных деловых центров на принципах соинвестирования. Определены проектные организации. Работы финансируются из бюджета города Москвы на компенсационной основе. В настоящее время префектурой Западного административного округа города Москвы, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы при участии Центра развития предпринимательства Западного административного округа города Москвы осуществляется мониторинг хода выполнения работ проектными организациями. Проводятся совещания по решению сложных вопросов, возникавших в процессе разработки предпроектной документации, с приглашением специалистов Москомархитектуры, ГО МЧС, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, проектных организаций и служб префектуры.

Кроме проблемы нежилых помещений не стоит забывать, что малый бизнес страдает еще от нехватки финансовых средств для нормального развития и функционирования предприятия, особенно сейчас, в условиях возникшего финансового кризиса. В такой сложной ситуации, с которой столкнулась экономика нашей страны, власти делают все возможное, чтобы кризис обошел малый бизнес стороной. Увеличивается объем поручительств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы с 50 до 70%, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы будет компенсировать до 2/3 размера процентной ставки по банковским кредитам для тех, кто работает не в приоритетных для города сферах, а тем, кто занимается приоритетными направлениями, ставки компенсируют полностью. Городскими властями также принято решение в будущем году оставить ставки арендной платы на уровне 2008 года. Западный округ подобные правительственные меры активно поддерживает и успешно реализует.

Предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку в виде субсидии начинающим предпринимателям, субсидии по приоритетным направлениям, субсидии для компенсации процентной ставки по кредитам, субсидии для инновационных проектов. Этими вопросами занимается Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, который также входит в окружную структуру поддержки малого бизнеса. Первичную консультацию можно получить, обратившись и в Центр развития предпринимательства Западного округа.

Центр развития предпринимательства Западного административного округа г. Москвы оказывает помощь малым предприятиям округа в поиске деловых партнеров и установлении между ними торговых, производственных и иных кооперационных связей. Для этого проводятся тематические выставочно-ярмарочные мероприятия окружного, общегородского, межрегионального и международного уровней. Обеспечивается участие малых предприятий округа в международных, общероссийских и региональных выставках-ярмарках, связанных с малым предпринимательством, в том числе в составе коллективных экспозиций, организуются бизнес-семинары и деловые встречи для предпринимателей округа.

В октябре прошла межрегиональная выставка-ярмарка “Малый бизнес на западе Москвы-2008”, организованная Центром развития предпринимательства Западного административного округа совместно с префектурой ЗАО. Свою продукцию — разнообразные товары легкой промышленности, сувениры, товары повседневного спроса, пищевую продукцию, кондитерские изделия — жителям и гостям столицы представили предприятия Западного округа г. Москвы, Смоленской области, а также Брестской области Республики Беларусь.

Важно отметить, что у малых предприятий, внесенных в Реестр субъектов малого предпринимательства и зарегистрированных в ЗАО, есть преимущество — участие в выставках и конкурсах осуществляется на льготной или бесплатной основе.

Центр развития предпринимательства внедряет в свою работу новые формы поддержки малого бизнеса в Западном округе. Одной из них является постоянно действующая виртуальная выставка, главная цель которой — максимально возможная концентрация информации в разрезе тематических направлений с предоставлением возможности посмотреть и “виртуально” присутствовать на интересующем предприятии, ознакомиться с его деятельностью и выпускаемой продукцией, найти партнеров по бизнесу.

Создание безопасных условий труда на рабочих местах является одной из наиболее важных проблем производства, связанных с вопросами социального партнерства между работниками и работодателями. Никто никогда не задумывается: сколько несчастных случаев происходит каждый год на производстве? Кто в этом виноват и что делать, если это все-таки произошло? Для оказания помощи руководителям и специалистам малых предприятий в соответствии с требованиями законодательства в Центре развития предпринимательства создан кабинет охраны труда, оборудованный необходимым комплектом наглядных пособий и методической литературой. Работа в этом направлении ведется в тесном контакте с Окружным базовым центром по охране труда и префектурой ЗАО. Ежемесячно по вопросам охраны труда для предпринимателей проводятся семинары, на которых они получают не только всю необходимую информацию по этому направлению, но и методическую литературу.

Для систематического анализа состояния малого предпринимательства ЗАО работает информационно-аналитический центр. Специалистами этого подразделения, использующими методику очных, телефонных опросов и анкетирования, в течение 2008 года подготовлено более 18 информационно-аналитических материалов. Среди них такие, как финансово-экономическое состояние в сфере малого бизнеса Западного округа, анализ консультационной деятельности ЦРП ЗАО.

Совместно с окружным отделом статистики подготовлено исследование условий труда на малых предприятиях округа, проведен социологический опрос бывших слушателей учебных программ Московского фонда подготовки кадров на степень использования ими приобретенных знаний и навыков в практике предпринимательской деятельности. Информация об аналитических материалах регулярно публикуется в информационных пресс-бюллетенях, выпускаемых Центром развития предпринимательства.

Организациями инфраструктуры поддержки малого бизнеса делается все возможное для создания благоприятной внешней среды при ведении собственного бизнеса.



Партнеры