Россияне любят халяву до смерти

Очередная авария в Египте: туристы экономят на жизни и здоровье

23 декабря 2008 в 18:43, просмотров: 1973

Новая дорожная трагедия c участием российских туристов произошла недалеко от египетского города Дахаб. Автобус с туристами, следовавший на экскурсию в Израиль, перевернулся. Пострадали 26 человек. Погибли 7 туристов, большинство из них — граждане РФ, одна — гражданка Украины и двое — граждане Литвы. По иронии судьбы россияне погибли на той же трассе, где 9 дней назад на территории Израиля разбились туроператоры из Петербурга. Предварительная причина автокатастрофы — непрофессионализм водителя. По словам местной полиции, он либо заснул, либо не справился с управлением на большой скорости.

ДТП произошло недалеко от курортного города Дахаб на автотрассе, соединяющей этот курорт с Шарм-эль-Шейхом.

“По полученной управлением безопасности Южного Синая информации, туристический автобус перевернулся в 15 километрах от города Дахаб из-за бешеной скорости на опасном горном участке дороги”, — пишет о происшествии египетская газета “Аль-Ахрам”.

— Сейчас мы уточняем личности погибших и пострадавших, — заявил в интервью “МК” вице-консул РФ в Каире Тимур Агаметов. — По нашим данным, в самом ДТП погибли 6 иностранцев, еще один человек (гражданин РФ) скончался по дороге в больницу. Около 15 пострадавших россиян были госпитализированы в медучреждения Шарм-эль-Шейха, а шестеро погибших сейчас находятся в Дахабе, и мы уточняем их гражданство. То есть пока мы можем лишь точно подтвердить, что погиб один россиянин. Нам известно, что сам участок дороги довольно сложный, он проходит по горному серпантину, и вдобавок водитель говорил о том, что в момент аварии в этом месте были плохие погодные условия.

“Уличная” экскурсия продавалась в отеле

Сразу же после жуткого ДТП пошли слухи: экскурсию любознательные россияне купили с рук, чуть ли не на базаре.

— Это была сборная солянка, туристы из разных компаний купились на дешевую экскурсию в Израиль, которая стоила всего 100 долларов, — поясняет пресс-секретарь Российского союза туристов Ирина Тюрина. — Для сравнения, если покупать такую экскурсию у туроператора, она стоит 200—250 долларов. Почему так дорого? Это двухдневная экскурсия, ведь переезд в Иерусалим довольно долгий, с ночевкой, в автобусе должны находиться два водителя, чтобы сменять друг друга, а не один, как было в данном случае. Туристы хотели сэкономить, и купили экскурсию на улице, у неизвестного местного агентства. Мне уже звонят в панике из Петербурга, спрашивают, не было ли в Египте туристов из их города. Бедняги еще не пришли в себя после трагедии в Израиле, а тут новая беда.

По страшному совпадению двое туристов — опять-таки из Северной столицы. Об их состоянии на момент подписания номера ничего не было известно.

— Экскурсия была куплена у уличной фирмы Apple-tours, — рассказывает “МК” PR-директор столичной компании “Тез-тур” Марина Макаркова. — СМИ пишут, что туристы возвращались с экскурсии, на самом деле они только выехали на нее. Часть туристов направлялась в Иерусалим, часть — с заездом в Петру.

От “Тез-тура” в этой поездке было 4 туриста. Двое — из Киева, забронировали экскурсию через Интернет. Два туриста — из Москвы, которые купили экскурсию на стойке регистрации в отеле.

— То есть не на улице?

— Нет, но ведь отель не несет ответственности за те компании, которые продают свои услуги на его территории. Обычно туристы экономят на экскурсиях и не покупают у операторов. А мы говорили о том, что мы — единственный оператор, который заключил контракт по закупке своего автопарка. Техосмотр они проходят два раза в год. Автобусы современные, с ограничителями скорости. Мы делали все, чтобы обезопасить наших туристов, а они все равно берут диких. Как донести до людей, что для их же безопасности нужно покупать там, где кто-то за это отвечает? Да у нас эти экскурсии дороже, но разве за 100 долларов стоит рисковать жизнью?

Как стало известно “МК”, на той злополучной экскурсии было несколько семей. В частности, супруги Тарасенко из Москвы. Они давно мечтали съездить в Египет, но не в теплое время года, а в более комфортное, так как оба люди пожилые и плохо переносили жару. Другая семья — мама и 13-летний сын Аникины из Москвы. По предварительным данным, Любовь Аникина находится в больнице Шарм-эль-Шейха. Судьба мальчика неизвестна.

Еще одна москвичка — Людмила Михайлова — находилась в момент катастрофы в автобусе. По словам ее дочери, на телефонные звонки женщина не отвечает. Жива она или нет, родные пока не знают. Москвич Александр Гусев скончался по пути в больницу от сильных травм.

— Я только что говорил с консулом, он выехал на место аварии, — рассказывает “МК” пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. — Списки погибших сейчас уточняются, скорее всего они станут известны вечером.  

Египтяне до сих пор не выучили Правила дорожного движения

Как известно, автокатастрофы в Египте — явление нередкое. Туристы не раз жаловались, что водители зачастую не знали элементарных Правил дорожного движения и не знали, как устранить поломку своего транспорта. Напомним, что в мае во время автобусной экскурсии в Египте погибли 6 туристов из России.

— Турпоток в Египет довольно большой, а специалистов не хватает. Власти Египта борются с нелицензионными фирмами, но пока не всегда получается. Год назад правительство Египта приняло новую программу подготовки кадров и ужесточило правила получения водительской аккредитации, — говорит руководитель туристического отдела посольства Египта в Москве Исмаил А.Хамид Амер. — Новая программа подразумевает переподготовку водителей, закупку автотранспорта в Австрии. На туристических автобусах с 2008 года должны были стоять маркировки, блокираторы скорости и т.д.

Но это — на словах. На деле же большинство автобусов до сих пор не оснащено согласно новым правилам, а водители так и не прошли переподготовку. В августе 2008 года египетские власти значительно ужесточили наказания за нарушения Правил дорожного движения, но и это не привело к сокращению количества аварий. Туроператоры считают, что всему виной коррупция. За взятки, которые дают египетские агентства местным властям, те прикрывают глаза на просроченные лицензии или отсутствие необходимых мер безопасности.

По словам представителя МЧС Елены Черновой, самолеты МЧС уже готовы вылететь в Египет для транспортировки россиян домой в случае необходимости.

По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч дорожно-транспортных происшествий. На дорогах гибнет более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами ДТП являются плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил. Впрочем, отважных российских туристов это не пугает.

С начала 2008 года до сентября в стране побывал 1 миллион 455 тысяч россиян. На 34% больше, чем в 2007 году. Мы снова покупаем грошовые экскурсии, садимся в раздолбанные автобусы и доверяем свои судьбы водителю-неумехе.

Чтобы потом заплатить за беспечность собственными жизнями.

Предварительный список пассажиров автобуса:

Мария, фамилия и возраст неизвестны, гражданка Украины

Ванинас Сарунас, 40, Латвия

Ванина Дангол, 39, Литва

Антонина Обухова, 60, Россия

Наталья, фамилия и возраст неизвестны, Россия

Марина Самсонова, 38, Россия

Людмила Михайлова, 54, Россия

Владимир Тарасенко, 58, Россия

Зоя Тарасенко, 62, Россия

Анастасия Назарьян, 31, Россия

Наталья Совьева, 29, Россия

Николай Аникин, 13, Россия

Любовь Аникина, 39, Россия

Людмила Смирнова, 24, Россия

Людмила Калинина, 26, Россия

Лобов, имя, возраст и гражданство не установлены

Александр Гусев, 55 лет, Россия (скончался по пути в больницу)



Партнеры