Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

23 декабря 2008 в 18:02, просмотров: 272

“Я в течение двух лет работал по контракту в Тюменской области, жил в общежитии. Когда вернулся, бывшая жена не пустила меня в наш дом, хотя прописку по данному адресу я не утратил. Сказала, что у нее теперь новый муж, и предложила мне искать другое жилье. Я не согласен, так как эту трехкомнатную квартиру мы получили 10 лет назад как очередники на всю семью. После развода я предлагал супруге обменять жилплощадь, но она ни в какую. Тогда я и уехал на время, чтобы страсти поутихли. Никакого другого жилья у меня нет. Я не женат. Родители умерли. Вместе с бывшей супругой остались проживать мои дети-школьники, которых я также не могу навестить. Я обращался в милицию, но все бесполезно. Как мне защитить свое право на квартиру? Могу ли я, к примеру, разделить жилье с бывшей женой? Вправе ли ее сожитель проживать в нашем доме без моего согласия?”

— Начать надо с подачи иска к бывшей жене о вселении и нечинении препятствий в проживании. В заявлении необходимо привести факты нарушения ответчицей вашего права пользования квартирой, предоставленной в порядке улучшения жилищных условий, и обратить внимание суда на то, что спорная жилая площадь является для вас единственным жильем. Обязательно укажите, какие меры принимались вами для разрешения возникшего конфликта.

Представьте суду копии ваших заявлений в органы внутренних дел и ответы на них после проведенной проверки.

Допустимыми доказательствами по делу могут стать и свидетельские показания по существу спора. Если суд признает заявленные требования обоснованными и вынесет соответствующее решение, а бывшая супруга не согласится добровольно его исполнить, то вам придется обратиться в службу судебных приставов. Вы также вправе требовать в судебном порядке выселения из вашей квартиры гражданского мужа ответчицы, так как на его проживание в спорном жилом помещении требуется ваше письменное согласие. Совершенно очевидно, что после вашего принудительного вселения к ответчице в квартире сложится крайне конфликтная обстановка, и это неблагоприятно отразится на детях. К сожалению, раздел жилой площади действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому обсудите с бывшей женой варианты обмена квартиры, а в случае ее отказа от расселения вопрос может быть решен через суд. Раздельное проживание с детьми не повлияет на ваши отцовские права, и вы сможете участвовать в воспитании и образовании несовершеннолетних.

“Я являюсь опекуном недееспособного брата, живу с ним в его квартире, а прописан у бывшей жены. Брату 40 лет. Он психически болен, признан инвалидом. Периодически его госпитализируют на 2—3 месяца, а затем брат лечится в ПНД. Полгода назад я сам попал в больницу с тяжелой травмой, и брат долгое время жил один. Когда я вернулся домой, то оказалось, что брат зарегистрировал брак с жительницей Краснодарского края, она поселилась в квартире и собирает документы для регистрации. Я написал заявление в милицию, и в прописке так называемой супруге отказали, но мне предложили как можно быстрее аннулировать брак моего подопечного. Разъясните, пожалуйста, что я должен сделать”.

— Закон не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Недееспособный человек не может понимать значения совершаемых действий или руководить ими, а следовательно, свободно выражать свою волю при вступлении в брак. Опекун вправе обратиться в суд с иском о признании брака, заключенного его подопечным, недействительным. Для защиты интересов больного к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства. Брак признается недействительным с момента его заключения и не порождает прав и обязанностей супругов. Следовательно, жительнице Краснодарского края придется выехать из квартиры вашего брата. Она также не сможет претендовать на приобретенное имущество как на совместно нажитое.

“Вадим, мой муж, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией. Судебный пристав описал наш автомобиль “Форд”, который мы купили до осуждения мужа, и наложил на него арест для последующей реализации. Я не согласна с этим, так как деньги на машину мы с Вадимом копили несколько лет, во всем себе отказывали. Никакого отношения к преступлениям супруга я не имею. Могут ли “Форд” забрать, не выплатив мне мою долю? Пристав сказал, что надо обращаться в суд. Как мне составить иск, чтобы не лишиться имущества?”

— Вам следует выделить супружескую долю из совместно нажитого имущества, добиться признания за вами права собственности на половину автомобиля и освобождения вашей доли от ареста. До вступления в законную силу решения по данному иску исполнительное производство в части реализации транспортного средства приостанавливается. При рассмотрении ваших требований суд будет проверять, имеете ли вы право на арестованное имущество, не установлено ли приговором, что автомобиль приобретен на средства, добытые преступным путем, а также насколько доказаны обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. В связи с этим вам необходимо убедить суд, что арестованный “Форд” был куплен в период брака на совместные доходы от трудовой деятельности и иные законно полученные средства.

Нелишним будет расчет совокупного дохода вашей семьи и величины расходов по ее содержанию перед покупкой автомобиля для того, чтобы ваше утверждение о накоплении денег на машину было убедительным. Советую также приложить к исковому заявлению копию свидетельства о браке, выписку из домовой книги, копию трудовой книжки, выписку из банковского счета, справки о ваших с мужем доходах, копию акта об аресте (описи) имущества, копию приговора и другие документы, подтверждающие заявленные вами требования. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен известить Вадима — ответчика по иску о дне слушания дела, направить ему копию искового заявления и выяснить его мнение по поводу предъявленных требований. С целью проверки обстоятельств, связанных с источником приобретения машины, суд также вправе истребовать уголовное дело.



Партнеры