Запас карман тянет

За сверхзаначку газа Украине придется платить гиперцену

24 декабря 2008 в 20:32, просмотров: 379

Во вторник президент Ющенко сообщил, что страна урегулировала задолженность по газу и реструктурировала часть долга на январь-февраль. В России с удивлением отнеслись к этим высказываниям. “Реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта”, — пояснил “Газпром”.

Глава “Нафтогаза” Украины Олег Дубина, наверное, больше осведомлен об истинном положении дел. Поскольку его комментарии были вовсе не о выплате задолженности, а о том, сможет ли Украина обходиться без российского газа и как долго. “Наши запасы в хранилище позволяют нам в авральном режиме продержаться до конца следующего года”, — бодро рапортовал он. Как сообщил иностранным журналистам сам президент, до окончания текущего года в подземные хранилища будут закачаны невиданные доселе объемы “голубого топлива” — почти 30 миллиардов кубометров. Такого запаса, по словам Виктора Андреевича, украинцы не делали как минимум лет 15. Но проблема в том, что этот газ закачивали в долг. Накопив в собственных хранилищах неимоверное количество газа, НАК “Нафтогаз Украины” был абсолютно уверен в неуязвимости украинской экономики в течение всего 2009 года. Мол, поднимете цену до 400 или 450 долларов? А мы повременим с покупкой вашего товара, пока не передумаете и сами цену не снизите. Казавшиеся всем гениальными расчеты из-за финансового кризиса превратили Украину в слабое, незащищенное от “газовой атаки” государство. Предприятия металлургии и химии — основные потребители газа — стали одно за другим сворачивать производство. Казна государства, пополнявшаяся прежде всего за их счет, изрядно прохудилась. И получилось, что отобранный “про запас” российский газ “повис” на Украине неподъемным грузом. Виктор Ющенко даже предположил: если до конца года правительство так и не договорится с “Газпромом” о погашении долга, “подземный” газ придется… возвращать “кредитору”, то есть России. Но технически это очень сложно. Да и стоит он теперь чуть ли не в два раза дешевле.

ЭКСПЕРТЫ “МК”


Перекроем ли трубу Украине?

Сергей КОЛЧАГИН, главный научный сотрудник института экономики РАН.

О полном прекращении поставок речи не идет. Скорее всего до Нового года Украина не заплатит даже части долга. Ситуация будет разрешена на основе кредита — опять же после сложных переговоров. Каждый год проблема решалась, но сейчас она усугубляется из-за кризиса, ведь нефтегазовые доходы России падают.

Руководитель центра энергетических программ “Номос” (Киев) Олег Гончар

— Не советую соотечественникам обнадеживать себя мыслями насчет “славянского братства”. Ибо ОАО “Газпром” — никакая не благотворительная организация. Если поступление природного газа не будет полностью прекращено — на границе с Украиной его можно ограничить. Технические возможности для таких действий в России имеются, что и было продемонстрировано в начале 2006-го.

А насчет расчетов “Газпрома”… Специфика торговли газом предусматривает его непрерывное поступление заказчику, который рассчитывается за энергоноситель 12 раз в год, по истечении каждого месяца потребления. Когда “Газпром” упрекает украинцев в задолженности за ноябрь—декабрь — с его стороны это не более чем психологические трюки. Сверка актов за ноябрь только-только окончилась, а декабрь еще идет. Пока не завершился календарный месяц, нет актов сдачи-приемки, нет актов — нет счета; а без счета ни о какой оплате речь идти не может.



    Партнеры