Украина делает хорошую мину

При этом пожиная плоды плохой игры

10 января 2009 в 20:13, просмотров: 601

В украинских городах начиная с позавчерашнего дня объявлен строгий режим экономии энергоресурсов. По местному ТВ чуть ли не каждый час вливают щедрую порцию информации о состоянии переговорного процесса между “Газпромом” и “Нафтогазом”. После чего люди при власти терпеливо объясняют, почему с 10 января в квартирах горожан временно будет отсутствовать горячая вода. Перебоев с теплом, к счастью, народу не предрекают. О том, как Украина переживает газовый кризис, передает наш собкор из Киева…

Жители Украины прекрасно понимают, что подачу газа на границе прекратила Россия, но винят в этом местных политиков. Масла в огонь добавляют заявления оппозиционной Партии регионов, а также коммунистов, требующих отстранить от “газовой проблематики” президента Ющенко, передав все полномочия по контактам с “Газпромом” премьеру Тимошенко.

Между прочим, отбыв накануне Нового года в свою зимнюю прикарпатскую резиденцию, Ющенко за это время ни разу не выступил перед соотечественниками с изложением своей позиции как лидер нации. Лишь вчера во время встречи с чешским премьером Тополанеком (эта страна нынче председательствует в Евросоюзе) Ющенко на голубом глазу сообщил: “Украина не ворует газ. Если российская сторона придерживается иного мнения, то контракт (между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”. — Авт.) предусматривает подачу соответствующих исков, и через суд можно установить истину”. Таким образом, ответственность за срыв поставок газа в Европу украинский лидер возложил на Россию.

Юлия Тимошенко тоже повторила версию о том, что Украина полностью рассчиталась за потребленный в 2008 году газ. Но, по ее мнению, с Россией надо вести переговоры конструктивно: “Нужно стремиться к компромиссу, чтобы в ближайшее время все контракты между Украиной и Россией на поставку российского газа были подписаны и конфликт был исчерпан”, — сообщила она вчера. В то же время премьер стремится успокоить украинцев, в который раз повторяя тезис насчет наличия в подземных газохранилищах достаточного количества продукта.

Однако в украинских областях не слишком верят властям. Предприятия металлургии и химпрома вынуждены сократить потребление энергоносителя на 50 процентов. Северодонецкое объединение “Азот” — третье по величине украинское предприятие по производству аммиака позавчера свернуло основные производства. Похожие проблемы испытывают “Днепроазот”, “Стирол”, Одесский припортовый завод, “Ровноазот” и ряд других гигантов химпрома. Всем им предписано “ужать” на 15 млн. кубометров газа ежесуточную норму потребления. В городах юга и юго-востока введены ограничения на предоставление коммунальных услуг. В Бердянске наряду с “временным” отключением горячей воды мэрия санкционировала снижение комнатной температуры в жилищах до 15 градусов. В Киеве положение вот-вот может стать таким же тревожным. Мазута для функционирования котелен осталось не больше чем на двое суток, потому как первая декада января выдалась непривычно студеной.

“Нафтогаз” Украины уверяет: проблемы временные, на 2—3 дня, пока “РосУкрЭнерго” не перечислит “Газпрому” полученные ранее от “Нафтогаза” полтора миллиарда долларов. Контрольный срок истекает сегодня; за полторы недели денежки успели “покрутиться” в иностранных банках, к неописуемой радости их временных обладателей.

…Несмотря на непрерывно звучащий отовсюду “хор отчаянных голосов” в верховной власти страны панику стремятся не афишировать. “Нет никаких оснований для того, чтобы население где-то не получало тепло и горячую воду, — заявляет Юлия Тимошенко. — Если это где-то происходит, это является недопустимой недоработкой местных властей”. В общем, во всем виновата Россия и нерадивые местные власти, а “отдыхающая элита” как всегда ни при чем.



Партнеры