У Зико с Вагнером — Лав

Главный тренер ЦСКА — “МК”: лучший бомбардир армейцев останется в Москве, а лучшего футболиста Азии из Ташкента не отпускают

Вчера утром аэропорт “Домодедово” ненадолго окрасился в красно-синие цвета. Вагнер, Игнашевич, братья Березуцкие и другие футболисты ЦСКА, облаченные в клубную униформу, собрались в зале вылета, чтобы отправиться на сбор в Израиль. Наибольшей популярностью у любителей автографов и фото на память пользовались игроки сборной России Жирков и Акинфеев. А вот новый главный тренер армейцев, легендарный Зико, которого в то время, когда он играл за сборную Бразилии, называли Белым Пеле, тихо стоял в сторонке, пока к нему не подошел корреспондент “МК”.

“Вагнер Лав — мой большой друг”

— Господин Зико, что вы сказали своим подопечным на первом собрании 10 января?

— Сказал, что курс, выбранный Валерием Газзаевым, будет продолжен. И еще пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы к ЦСКА пришли новые успехи.

— Команда, на ваш взгляд, нуждается в усилении?

— Для начала мне нужно познакомиться со всеми имеющимися в наличии футболистами. Но в любом случае, если бы у ЦСКА был плохой состав, команда не добилась бы таких великолепных результатов.

— Болельщики боятся, что в другой клуб перейдет Вагнер Лав…

— Я давно знаю Вагнера, он мой большой друг. У этого форварда много ценных качеств, но особо отмечу его умение работать с мячом и открываться в штрафной площади. Вместе с тем считаю, что Вагнер еще будет прогрессировать. Причем вместе с ЦСКА. По-моему, я ответил на ваш вопрос.

— Кстати, а как вам признание Вагнера, будто он готов встать перед Зико на колени?

— Если это правда, я счастлив. Уважение игроков не купишь, его можно только заработать собственным трудом. Постараюсь, чтобы главный бомбардир ЦСКА и впредь много забивал на радость болельщикам. И, конечно, мне будет приятно, если с моей помощью Вагнер станет игроком основного состава сборной Бразилии. Поверьте, ему это по силам.

— А других бразильцев ЦСКА вы хорошо знаете?

— С Даниэлем (Карвалью. — “МК”) и Рамоном знаком не один год. А вот с Рикарду (Жезусом. — “МК”) наши дороги пересеклись только сейчас. С ним и с остальными ребятами буду налаживать контакт на сборах в Израиле и Турции.

“Сервер Джепаров уже готов играть в Европе”

— Не слишком ли много в ЦСКА легионеров?

— Я знаю, что в чемпионате России существует довольно жесткий лимит на зарубежных футболистов. (С этого года на поле одновременно смогут находиться не более 6 иностранцев. — “МК”.) Ничего страшного. В Турции, где я тренировал “Фенербахче”, тоже есть подобные ограничения, но для меня они помехой не стали.

— Под вашим руководством “Фенер” произвел фурор в Лиге чемпионов-2007/08, впервые в своей истории добравшись до четвертьфинала. Причем по пути ваша бывшая команда набрала 4 очка в противостоянии как раз с ЦСКА: в Москве была зафиксирована ничья — 2:2, а в Стамбуле армейцы уступили со счетом 1:3. Что вам больше всего запомнилось из тех матчей?

— Прежде всего хочу сказать, что наша группа, где помимо “Фенербахче” и ЦСКА выступали еще “Интер” и ПСВ, была одной из самых сильных в том розыгрыше Лиги. В Москве нам пришлось сильно постараться, чтобы завоевать одно очко, а на ответный матч армейцы приехали уже без мотивации. Здесь нам, конечно, повезло. В противном случае не уверен, что “Фенербахче” удалось бы выйти в плей-офф.

— Говорят, вы до сих пор мастерски выполняете штрафные удары и однажды на спор якобы забили голкиперу “Фенера” и сборной Турции Волкану 5 голов подряд. А с Акинфеевым будете соревноваться?

— (Смеется.) Не стоит верить всему, что пишут журналисты. Да, однажды я ударил издалека, но не более того.

— Может ли появиться в ЦСКА полузащитник узбекского “Бунёдкора” Сервер Джепаров, признанный лучшим игроком Азии 2008 года?

— У этого парня огромное будущее, он уже готов играть в Европе. Но президент “Бунёдкора” хочет создать команду, способную выиграть Лигу чемпионов Азии, а без Джепарова это будет сделать намного сложнее.

— А как насчет Ривалдо и других звездных бразильцев?

— Сейчас об этом не стоит говорить. Я пришел в сильную команду и постараюсь по максимуму использовать ее потенциал. Кстати, хочу пожелать успехов и большого счастья Газзаеву. Мы познакомились на саммите ведущих тренеров Европы в 2007 году. Это отличный тренер и приятный человек. Для меня большая ответственность принимать команду после него.

— Вы общались с Газзаевым после своего назначения в ЦСКА?

— Пока нет. Но при первой же возможности обязательно с ним побеседую. Мне есть что у него спросить.