В Голливуде наградили Болливуд

В Лос-Анджелесе вручили премию “Золотой глобус”

12 января 2009 в 17:09, просмотров: 612

Учрежденная еще в 1954 году премия Голливудской ассоциации кинопрессы “Золотой глобус” считается второй по значимости наградой после “Оскара”. В воскресенье в Лос-Анджелесе премию вручали в 66-й раз. Видимо, чтобы сгладить горечь прошлого года, когда церемонию отменили совсем (хотя призы раздали) из-за забастовки сценаристов, в этот раз гуляли с размахом. Именитых звезд пришло — не сосчитать. За вручением “Глобусов” наблюдал и “МК”.

В этом году для объявления имен победителей были приглашены Мартин Скорсезе, Дастин Хоффман, Джонни Депп, Камерон Диаз, Деми Мур... А церемония оказалась богата на сюрпризы. Безоговорочным победителем стал фильм Дэнни Бойла “Миллионер из трущоб” о судьбе 18-летнего сироты из индийского города, выигравшего в телевикторине миллион долларов. Несмотря на то что главная роль досталась дебютанту, а все остальные роли исполнили звезды Болливуда, картина взяла призы во всех категориях, в которых была номинирована: “Лучший игровой фильм”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший сценарий” и “Лучшая музыка к фильму”.

К всеобщему удивлению (да и к своему тоже), сразу две награды забрала Кейт Уинслет. В борьбе за номинацию “Лучшая женская роль” она обошла Мэрил Стрип и Анджелину Джоли — зрители по достоинству оценили фильм “Дорога перемен”, в котором актриса впервые после “Титаника” снялась в паре с Леонардо Ди Каприо. А еще Кейт досталась награда за лучшую женскую роль второго плана — это уже картина “Чтец”. Появившись перед журналистами во второй раз, запыхавшаяся и ошарашенная Кейт сказала:

— Привет еще раз! Для меня вторая награда — полная неожиданность. Я была уверена, что статуэтка достанется Энн Хэтауэй. Я уже опустила руки, для меня это было настолько же очевидно, как белизна снега и чернота ночи. До сих пор не могу отделаться от ощущения, что я сплю и вижу сон. Честно. Я была настолько ошарашена первой победой, что поверить во вторую для меня просто немыслимо.

“Глобус” же за лучшую мужскую роль второго плана журналисты посмертно присудили Хиту Леджеру за роль Джокера в “Темном рыцаре”.

Ну а главным триумфатором вечера, вне всяких сомнений, стал Микки Рурк. Поверьте, такого не ожидал никто. Рурк получил “Глобус” в номинации “Лучшая мужская роль” за картину “Рестлер” (“Борец”). При этом актер обошел столь титулованных звезд, как Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Шон Пенн. Что из этого следует? Да хотя бы то, что теперь Рурк — главный претендент на грядущий “Оскар” в этой же номинации.

Примечательно, что приз за лучший фильм на иностранном языке достался мультфильму. “Глобус” вручили израильскому режиссеру Ари Фольману за анимационный фильм “Вальс с Баширом”, основанный на его собственных воспоминаниях о первой ливанской войне 1982 года, в которой он участвовал в качестве рядового солдата.

Микки Рурк — “МК”: “Увидимся в Москве!”

Сразу после окончания церемонии ее гости разбрелись по вечеринкам, устроенным такими крупными компаниями, как “Уорнер Бразерс” и “Юниверсал”. Среди гостей были замечены Стивен Спилберг, Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Том Круз, Брэд Питт и Анджелина Джоли, Алек Болдуин, Дрю Берримор и многие другие. Гуляли долго и со вкусом. Достаточно сказать, что все движение по центральной улице Беверли Хиллз — бульвару Вилшир — было перекрыто до двух часов ночи.

Актер и продюсер Александр Невский, единственный россиянин, включенный в Голливудскую ассоциацию кинопрессы, не упустил возможности лично поздравить Микки Рурка, с которым дружит уже много лет, с победой.

— Микки, я рад, что не ошибся, когда отдал за тебя свой голос…

— Спасибо, Саша. Сейчас все спрашивают, как я себя чувствую (смеется). Но мне и правда сложно что-либо говорить или комментировать. Понятно, никто не ожидал, что я получу награду. А уж я сам — тем более. Не могу поверить, что держу приз в руках. Но... вот он!

— Впереди “Оскар”…

— Даже боюсь об этом думать. Лучше давай поздравим моего друга Брюса Спрингстина! Он, как ты знаешь, сегодня тоже получил “Глобус” за лучшую песню к фильму. Мы с Брюсом дружим. Когда я стал сниматься в “Рестлере”, то сразу о нем подумал и попросил написать песню для картины. И вот что из этого получилось! Я очень рад за него.

— Какие у тебя творческие планы?

— Собираюсь в Москву. Это не шутка. Я действительно хочу приехать в вашу столицу где-то в марте, чтобы лично представить москвичам “Рестлера”. Скорее всего со мной прилетит и режиссер фильма Дэррен Аронофски.



Партнеры