Ющенко роет яму сменщику?

Но может затолкнуть в нее всю свою страну

14 января 2009 в 19:13, просмотров: 506

Зачем Ющенко, а очевидно, что наибольшую активность в противостоянии с Россией проявляют сотрудники его команды, в то время, как Тимошенко практически ушла в тень, продолжать эскалацию конфликта? Ведь понятно, что это только усугубляет экономическую ситуацию внутри самой Украины.

Так, например, “Харьковгоргаз” уже попросил предприятия города подготовить газовое оборудование к отключению. Не так радужно обстоят дела и с накопленными запасами газа. “Нафтогаз” закачал в подземные хранилища свыше 16 млрд. кубометров, но, как посчитали некоторые эксперты, технически из хранилищ можно забрать не более 5 млрд. кубов газа в месяц, а собственная добыча газа Украиной не превышает 1,5 млрд. кубов за такой же период. Но только для собственных нужд зимой Украине необходимо ежемесячно примерно 9 млрд. кубометров. Казалось бы, в такой ситуации следует как можно быстрее восстановить транзит.

Вместо этого украинское руководство обвиняет Москву в шантаже, выступает с различными предположениями о том, что Россия не собиралась подписывать договор с “Нафтогазом” на 2009 год, требует гарантий по объему транзита в течение месяца, заявляет о необходимости выбора другого маршрута для транзита, а не того, по которому подает заявку “Газпром”. Словом, делает все что угодно, но только не открывает трубу со своей стороны. 

В качестве одной из версий происходящего можно предположить, что Ющенко роет яму тем, кто придет после него. То ли в конце этого, то ли в начале следующего года (украинские власти пока не определились с датой) должны состояться выборы президента. Фактически выборный год, а вместе с ним и выборная кампания у соседей уже начались. Понятно, что с рейтингом ниже 3% Ющенко там делать нечего. Также понятно, что основные финансовые последствия от нынешнего трубного “запора” наступят как минимум тогда, когда нынешний президент Украины передаст полномочия следующему: международные суды — дело, как правило, долгое. А в том, что дело закончится судами, похоже, сомнений уже ни у кого нет. Европейцы с убытками не смирятся, а суд для них — высшая инстанция на земле. 

В общем, Украине потребуется откуда-то брать дополнительные миллиарды долларов, чтобы расплатиться за противоречивое поведение своих лидеров. И усугубление финансовой ситуации в стране новым обременением наряду с бушующим кризисом и девальвацией гривны вполне могут стать той адской смесью, которой воспользуется Ющенко, чтобы вернуть власть. Конечно, при нем было плохо, но ведь не настолько же? Чем хуже будет сменщику, тем больше шансов. Реализуя ленинский лозунг: “Чем хуже — тем лучше”. 

Говорят, что политики не такие люди, как другие. Но люди ли они вообще? Хотя бы некоторые.

Александр Гришин.

Эксперты “МК”

Кирилл ФРОЛОВ, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

— Гипотеза о том, что Ющенко расставляет капканы для будущего президента, имеет право на существование.
Лично я думаю, что все намного банальнее — Ющенко рискует не ради виртуальных выгод в будущем, а ради вполне реального навара в настоящем. Он совместно с Бушем подготовил проект передачи украинской газотранспортной системы Соединенным Штатам. Американцы к тому же хотели с помощью газового скандала ударить по российско-европейскому сотрудничеству. Но реакция Европы оказалась более разумной, чем рассчитывали в Вашингтоне, и сорвала все эти планы. В итоге мы наблюдаем агонию альянса Ющенко с американским Белым домом, которая перерастет в агонию режима Ющенко.

Сергей МИХЕЕВ, ведущий аналитик по СНГ Центра политических технологий:

— Я думаю, что у команды Ющенко на такие далекие планы просто ума не хватило бы. Скорее всего, руководители Украины просто запутались в ситуации и перестали ею управлять. Рулить страной было некогда — руки заняты дракой.
Кризис зашел настолько далеко, так насолил и Украине, и России, и Европе, что все чаще стала всплывать и другая версия — о том, что Ющенко курируется людьми из-за океана. Поскольку происходящее никому, кроме них, не может быть выгодно. Если же серьезно, то, скорее всего, ситуацию можно описать простым словом “бардак”.

Михаил Зубов.



Партнеры