Продажа Аршавина — вопрос политический

Мне сложно прогнозировать, когда именно разрешится ситуация с переходом футболиста сборной России Андрея Аршавина в “Арсенал”.

15 января 2009 в 18:00, просмотров: 399

Мне сложно прогнозировать, когда именно разрешится ситуация с переходом футболиста сборной России Андрея Аршавина в “Арсенал”. Лондонцы на сегодняшний день — единственный клуб, который заинтересован в услугах игрока не только на словах. Скорее всего если сделка и состоится, то это произойдет перед самым закрытием трансферного окна в Европе. Пока же идут непростые переговоры между руководством “канониров” и “Зенита” о сумме отступных за питерскую “десятку”. Стороны ищут компромисс, который бы устроил всех, в том числе и игрока. И мне кажется, что они его в конечном счете найдут.

Здесь хочу отдельно подчеркнуть, что для “Зенита” продажа Аршавина — это не столько вопрос экономический, сколько политический. Деньги в этом вопросе для руководства питерцев отходят на второй план, а на первом стоит престиж. Потому что “Газпром” — спонсор клуба — богатая корпорация, и, образно говоря, плюс-минус несколько миллионов погоду ей не сделают. Для клуба важно и престижно продать Аршавина как можно дороже, чтобы показать всему миру, что “Зенит” способен не только импортировать, но и экспортировать качественный футбольный товар. Ведь один из важнейших критериев оценки престижа клуба — это реальная рыночная цена его футболистов, то есть цена, которую реально платят. Сумма, вырученная за продажу Андрея, станет неким ориентиром для других клубов, заинтересованных в игроках действующего обладателя Кубка УЕФА.

Я, естественно, слышал о некоем ультиматуме, который Андрей поставил руководству “Зенита”, причем не только из СМИ, но и из источников, близких к самому Аршавину. И зная футболиста и его характер, не исключаю, что от слов полузащитник может перейти к делу. Насколько я понимаю, руководство пообещало Андрею на словах (потому что в его контракте не прописаны фиксированная сумма отступных или срок, после которого он может уйти за фиксированную сумму) не чинить ему препятствий для отъезда в Европу, если в клуб поступит выгодное предложение.

По мнению Андрея, предложение “Арсенала” — выгодное, но в “Зените” считают по-другому. И этот гордиев узел можно разрубить только путем непростых переговоров. С другой стороны, когда Аршавин пару лет назад подписывал контракт с клубом, то наверняка думал о последствиях. Отношения футболиста и “Зенита” регламентированы этим самым контрактом. И руководство клуба, которое все условия соглашения выполняет, требует того же и от игрока.

Надеюсь все же, что никакого ультиматума не будет и стороны сумеют обо всем договориться: “Зенит” получит требуемую сумму, “Арсенал” — нужного им игрока, а Андрей осуществит свою мечту…



Партнеры