Судьи не дали Салавату Юлаеву обойти гору

Можно ли назвать гору именем национального героя — недавно этот вопрос на полном серьезе решали столичные служители Фемиды

15 января 2009 в 17:26, просмотров: 134

Представитель Союза предпринимателей Башкирии подал иск против Роскартографии, нарекшей одну из горных вершин республики именем поэта Салавата Юлаева.

Как стало известно “МК”, еще в прошлом году член Союза башкирских предпринимателей Николай Швецов заявил в Гагаринском суде, что название горе было присвоено незаконно.

Поэт Салават Юлаев был сподвижником Емельяна Пугачева и участником Крестьянской войны в 1773—1775 гг. В Башкирии Юлаев — национальный герой. Его изображение присутствует на гербе республики, в честь известной личности названы город и хоккейная команда.

Спорная гора располагается неподалеку от Уфы, на хребте Южные Нары, и раньше была безымянной. Но однажды местные жители выступили с предложением дать географическому объекту имя. Федеральное агентство геодезии и картографии поддержало инициативу. Возмутился только Союз предпринимателей Башкортостана в лице Швецова. Якобы Юлаев — одиозная фигура, и было бы нехорошо присваивать горе его имя.

“Мы представили на суде документы о присвоении наименования — порядка 300 страниц, — рассказал “МК” начальник отдела картографических работ и географических названий Роскартографии Евгений Бредихин. — Гору называли, соблюдая все формальности. И непонятно, какие к нам могут быть претензии”.

Районный суд отказал предпринимателям в удовлетворении иска. Но Швецов подал кассационную жалобу в высшую инстанцию. Там судьи, взвесив все за и против, согласились с коллегами.



Партнеры