В Москве доноров поддержат рублем

Кровь скоро рекой польется в городские станции переливания

16 января 2009 в 18:36, просмотров: 156

С нового года власти ввели в столице целый ряд нововведений, которые подтолкнут горожан к донорству.

Как сообщили “МК” в мэрии столицы, в частности, утверждено звание “Почетный донор Москвы” с прилагающимся к нему нагрудным знаком в виде капли крови. Этим знаком, а также целым списком льгот, будут обладать москвичи, безвозмездно сдавшие свою кровь от 20 до 40 раз, а также плазму крови от 30 до 60 раз. Если и в дальнейшем гражданин будет сдавать кровь не менее двух раз в год, ему обеспечат бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением маршруток и такси), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентные скидки на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств.

Для граждан, которые сдают кровь за деньги, с 1 января 2009 года также предусмотрены дополнительные поощрения в зависимости от количества посещений станций переливания.

Чтобы доноров год от года становилось больше, градоначальники планируют вовлечь в это благородное дело целые организации и предприятия со штатом не менее 200 человек. Предположительно раз в полгода на заводы и банки будут выезжать бригады медработников за кровью сотрудников. Особая роль в донорской миссии уделена студентам, для которых за активное участие в программе разработают дополнительные меры социальной поддержки.

СУММЫ ВЫПЛАТ ДОНОРАМ, СДАЮЩИМ ЗА ДЕНЬГИ:

кровь 5 раз и более (до 9 включительно), плазму 15 раз и более (до 24 включительно) — 500 рублей;

кровь 10 раз и более (до 19 включительно), плазму 25 раз и более (до 39 включительно) — 1000 рублей;

кровь 20 раз и более, плазму 40 раз и более — 1500 рублей.




Партнеры