Мальчиков убил Дед Мороз

Сбежавших из детдома пацанов нашли замерзшими у железной дороги

20 января 2009 в 18:12, просмотров: 370

Трагедия, случившаяся в понедельник, потрясла маленький поселок Запрудня, что в Талдомском районе Подмосковья. Двое маленьких воспитанников местной специальной (коррекционной) школы-интерната 12-летний Володя и 9-летний Сергей после побега приняли страшную смерть.  

Мальчики попали в интернат с диагнозом “олигофрения” в октябре прошлого года. 12-летний Володя родился и вырос в Серпухове. После смерти матери мальчик добывал себе на хлеб попрошайничеством. Жить в отчем доме, где вечно пьяный родитель норовил отвесить оплеуху, ему не хотелось. Однако вскоре горького пропойцу лишили родительских прав, и подросток угодил в местный реабилитационный центр. За многочисленные побеги отличавшегося своевольным нравом Володю даже поставили на учет в ПНД. 9-летний Сережа из Балашихи также в раннем детстве лишился матери, сначала находился на “воспитании” у отца-алкоголика, а потом угодил в интернат.  

— Они учились в разных классах, Вова — в шестом, а Сережа — в четвертом, — рассказала “МК” одно из сотрудниц интерната. — Мы не замечали, чтобы они много общались между собой. 

Непонятным образом сблизила мальцов воскресная прогулка. После обеда воспитатель выводила ребят на улицу группами по 13 человек. В одной из групп и оказались мальчишки. 

— Мы даже не сомневаемся, что это Вова подговорил Сережу к побегу, — продолжает сотрудница. — Сергей отличался смирным и покладистым характером в отличие от Владимира — тот был себе на уме, хоть и добрый.

Скорее всего, Володя заранее присмотрел место в заборе, через которое беглецы проникли на волю. Позже испуганная воспитательница, не досчитавшись в группе двух человек, кинулась к директору, а та сообщила в милицию.  

— Похоже на то, что мальчишки умело прятались, — пояснили стражи порядка, — тем более, у одного из них был опыт в организации побегов. 

Спрятались подростки, очевидно, в лесополосе, неподалеку от железнодорожной станции. Наверное, путь мальчиков через лес лежал именно на вокзал. Ночью температура в области понизилась до –6. Наутро окоченевшим мальчикам хватило сил лишь добраться до железнодорожных путей, на 93-й километр дороги Москва—Дубна. Ребят, лежащих в двух метрах от полотна, около 11.00 заметил машинист. Получасом позже на место прибыла дрезина с бригадой рабочих.

— Нам сообщили, что неподалеку от путей лежат мешки с мусором, — рассказал “МК” один из сотрудников ж/д. — А когда мы приехали и подошли поближе, то увидели двух подростков. Мальчики лежали, плотно обнявшись и накрывшись курткой. Вова был мертв, а Сережа едва шевелил руками. Мы погрузили еще живого мальчишку на дрезину и довезли до станции Вербилки, где уже ждала карета “скорой”.

Однако спасти подростка не удалось. Предварительная версия смерти воспитанников интерната — переохлаждение. Очевидно, замерзшие ребята пытались согреться и скинули с себя верхнюю одежду, накрывшись одной курткой. По другой версии, окончательно окоченевшим мальчикам стало жарко, и поэтому они разделись. 

О причинах побега ничего неизвестно. 

— Избил их кто-то из своих, вот они от обиды и бросились куда глаза глядят, — откровенничала с “МК” одна из местных жительниц. — Воспитанники интерната постоянно сбегают, и, видимо, не из-за хорошей жизни. Мотаются по поселку, иногда практически в чем мать родила. Те, что постарше, бегают в ларек за сигаретами, помладше — несутся к путям. А сотрудники их потом отлавливают, иногда с милицией. 

Также, по словам местных жителей, последний трагический случай с воспитанниками интерната произошел несколько лет назад — мальчик убежал и попал под поезд. 

К слову, то, что в интернате детям живется несладко, подтверждала в свое время и прокурорская проверка. Выяснилось, что у учреждения недостаточно средств для питания воспитанников. Плюс ко всему там бывали перебои с отоплением и отсутствовали топливные запасы. Узнать точку зрения руководства интерната “МК” так и не удалось: те закрыли двери на замок и даже детвору не вывели на вечернюю прогулку.  

В Талдомском отделе СУ СКП РФ по Московской области пояснили, что проводится проверка, в ходе которой только предстоит выяснить причины самовольного ухода детей, а также дать правовую оценку действиям сотрудников учебного заведения.



Партнеры