Очень надо в Канаду

Главная интрига чемпионата Европы: Домнина и Шабалин или Хохлова с Новицким?

20 января 2009 в 17:23, просмотров: 261

Долгие годы чемпионат Европы по фигурному катанию мы воспринимали не то чтобы несерьезно, но явно без особого волнения. Перед мировым первенством можно было и понервничать, а перед континентальным — вполне оправданно оценить пьедестал хозяйским глазом. Нынче приходится вести себя адекватно ситуации: на стартующем турнире России светит всего одна золотая медаль (в танцах), может, две… Хотя это “может” (в парах) вряд ли прокатит.

Ну, от мужчин — призовое место хотелось бы получить. От женщин — требуется войти в десятку сильнейших. Совсем скромно, и абсолютно не факт, что выполнимо.

Последний из могикан

Катарина Гербольдт и Алена Леонова — девушки в жизни бойкие. Но войти в десятку и обеспечить сборной России три путевки на следующий чемпионат Европы, возможно, и не смогут. Присутствие в Казани на чемпионате России юных Аделины Сотниковой и Лизы Туктамышевой вообще-то фактически лишило Гербольдт и Леонову права ехать на чемпионат Европы, так как юные его и завоевали. Но спортивный принцип был попран международными правилами: 12-леток к взрослым соревнованиям пока еще не допускают. Удар по самолюбию взрослые получили. Смогут ли этот удар превратить во взрывную энергию — терять-то все равно нечего! — вопрос для Хельсинки.

Сергей Воронов, ставший на прошлом чемпионате Европы возмутителем спокойствия (обыграть в произвольной программе самого Брайана Жубера дано не каждому), а заодно попавший под судейский произвол и все же выцарапавший 4-е место, конечно, нацелен на хороший результат. Таковым будет для него попадание “в призы”. Но пока сезон у Сергея складывался не очень удачно. Судьи опять же не особенно рвутся подпускать ученика Алексея Урманова к группе сильнейших, которая и так постоянно подкидывает новости, требующие дружных консультаций. Вот Жубер, например, решил поменять короткую программу. “Последний из могикан” не кажется Брайану его ролью.

Взмах Ульяны

Юко Кавагути получила российское гражданство. Ее мечта — выступать на Олимпийских играх в Ванкувере — теперь близка как никогда. Но если спрос с пары Кавагути/Смирнов был и так велик: надо было оправдывать и японское “вторжение” в ряды российской сборной, и не уронить авторитет маститого тренера Тамары Москвиной — то теперь он будет удвоен. Тяжело придется Юко с Сашей, прошлогодним серебряным призерам чемпионата Европы, очень тяжело. На каждом старте они должны показывать абсолютно безупречное катание — до Игр всего год, и чтобы оказаться на пьедестале, нужно готовить к этому и судей. Что нужно делать им самим — хорошо знает тренер. “Перед постановкой “Лебедя” на музыку Сен-Санса, — говорит Саша, — мы ходили в Мариинку на репетиции Ульяны Лопаткиной. Поверьте, балерины тренируются так, как нам и не снилось. Взмах моего “крыла”, конечно, далек еще от взмаха Ульяны, прямо скажу, но я буду его совершенствовать”.

Ученики Олега Васильева Мария Мухортова/Максим Траньков, бронзовые призеры-2008, тоже жаждут сделать серьезный рывок вперед. Второй год они проигрывают Кавагути/Смирнову чемпионат России, да и на международных стартах уступают. Желание победы пока сильнее стабильности. И у них этот сезон складывается пока неровно: с короткой программой фигуристы справляются, а с произвольной — нет. Но после чемпионата России спортсмены внесли в программу ряд изменений, которые должны позволить Маше и Максиму наконец-то исполнить композицию во всей задуманной красе.

Российские разборки

Жалко, но в Хельсинки не приедут французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. У Изабель болит плечо, возможно, даже придется делать операцию. Наши бронзовые призеры чемпионата мира Яна Хохлова/Сергей Новицкий и чемпионы Европы Оксана Домнина/Максим Шабалин сойдутся в битве за лидерство, не отягощенной, если так можно сказать, третьими лицами. Нет, будут, конечно, в Финляндии и итальянцы Фаэлла/Скалли, Капеллини/Ланотте, и англичане Керр/Керр, и французы Пешала/Бурза, но не секрет, конечно, что россияне сегодня ведут спор прежде всего друг с другом.

И те и другие — талантливы, и те и другие — любимы. Только место первой пары — одно. И, как было всегда, только это место и может обеспечить максимальную поддержку страны (в лице федерации) на международных стартах. А нам в Ванкувере через год позарез нужна в фигурном катании золотая медаль. И реально получить ее как раз в танцах. Увы, только в танцах. Представляете теперь ценность каждой победы друг над другом? На кону-то — почти “золото” Ванкувера. Хохлова/Новицкий (тренеры Ирина Жук и Александр Свинин) уже почувствовали, что такое пьедестал.

Чемпионы Европы, из-за прооперированной ноги Максима пропустившие мировое первенство и невольно подтолкнувшие вторую пару России на главный пьедестал сезона, Домнина и Шабалин (тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов), именно для того, чтобы вновь доказать, что они в стране первые, уехали аж в Америку. Вызвали тем самым серию разговоров, периодически в фигурном катании повторяющуюся: о том, что и как надо предусмотреть в столь деликатном деле, как смена тренера (покинут был Алексей Горшков). Но как бы там ни было — Оксана с Максимом уехали искать себя.

Этап Гран-при на Ходынке столкнул дуэты на родном льду: Хохлова и Новицкий впервые в своем противостоянии с Домниной и Шабалиным победили. В Корее Яна с Сергеем снялись с этапа из-за отравления. На чемпионат России не приехали уже Оксана с Максимом…

Теперь надо без устали танцевать до канадской границы. И успеть заявить свои преимущества, а главное — исправить или хотя бы ну очень тщательно спрятать недостатки. Образно говоря, до паспортного контроля.



Партнеры