Антикризисное меню для сердечника

Если грамотно регулировать рацион питания, можно избежать даже инфаркта и инсульта.

22 января 2009 в 15:38, просмотров: 6948

Кардиологи бьют тревогу: количество инфарктов и инсультов и так в стране зашкаливало: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сего дня опережала даже потери от онкологии — так еще финансовый кризис отнимает у людей спокойствие и уверенность. Что будет завтра?

Свои услуги сердечникам, особенно гипертоникам, готовы предложить исследователи совместно с диетологами, которые открыли удивительные свойства некоторых продуктов. По мнению специалистов, с помощью питания можно помочь сердечным больным не впасть в психологический кризис и быстрее выйти из него. 

Никто не станет отрицать, что потребляемые нами продукты влияют на клетки головного мозга. Следовательно, и работу центров регуляции кровяного давления в мозгу можно улучшить диетой. Питание воздействует еще и на химический состав крови и на ткани человека, что можно использовать при лечении инфаркта. Например доказано: яблоки способствуют уменьшению сосудосуживающих свойств крови и в какой-то мере помогают снизить угрозу инфаркта и инсульта.

Дело в том, что у больных с декомпенсацией (нарушением) сердечной деятельности неправильно идут и процессы обмена веществ. Многие питательные вещества и микроэлементы продуктов не усваиваются, отработанное вовремя не выводится. В тканях накапливаются вредные шлаки, жидкость. соли. Поэтому, советуют диетологи, сердечный больной должен употреблять как можно меньше не только соли и жидкости, но и пищи вообще, чтобы разгрузить ткани от всего ненужного и не усугублять и без того критическую ситуацию.

Во время обострения болезни стол для сердечного больного отличается тем, что пища должна быть несоленой (хлеб тоже желательно покупать без соли и съедать в небольшом количестве (100—150 г в день); жидкости (чай, кисель, компот, вода) — не более 2—3 стаканов в день. И супы временно лучше вообще исключить. Чтобы не обременять сердце и желудочно-кишечный тракт излишней нагрузкой, больной должен есть понемногу, но часто: пять-шесть раз в день. Избегать грубой пищи, колбас, консервов, копченостей, приправ, соусов. Уменьшить потребление даже молока. Известно, что молоко способствует газообразованию и вздутию, поэтому его заменить сливками, сметаной и простоквашей.

Когда общее состояние немного улучшится, больному можно супы, чай, другие жидкости — до 4 стаканов в сутки; хлеба — до 250 граммов в сутки. 

Примерное меню для больных с сердечно-сосудистым заболеванием в стадии обострения, при одышке и отеках.

Завтрак. В 8 часов утра: творог со сметаной и сахаром — 100 граммов, рисовая или манная каша на молоке с маслом — 200 граммов.

В 11 часов: фруктовое пюре из свежих или сухих размоченных фруктов с сахаром — 100 граммов.

Обед. В 1—2 часа дня: паровая мясная котлета с картофельным пюре и с маслом или отварная рыба, полстакана киселя.

Полдник. В 3—4 часа: полстакана горячего молока.

Ужин. В 6 часов вечера: яйцо всмятку, отвар из сухофруктов или из шиповника, полстакана морковного сока.

В 20 часов: протертая молочная каша из круп или овощей, полстакана горячего молока.

В 21 час: творог с молоком и сахаром — 100 граммов. 

Перед сном — полстакана отвара шиповника или сладкого фруктового сока. Сахара на день — не более 30—40 граммов.

В период сердечной декомпенсации полезно проводить специальные разгрузочные дни. Ниже мы даем несколько вариантов таких разгрузочных дней.

Молочная диета. Можно попробовать в течение нескольких дней дробно принимать молочные продукты (никакой другой пищи не употреблять). 

В первый день 3 стакана молока. Через каждые 2—2,5 часа выпивать по полстакана; на второй и третий день — три с половиной стакана; на четвертый день с молоком съедать маленький кусочек хлеба, через день количество хлеба можно увеличить; на восьмой день разрешается рисовая каша; еще через день — картофельное пюре; затем — молотое вареное мясо без соли. Так постепенно молочный режим усложняется, и вскоре больной переходит на обычный стол сердечного больного. (В молочные дни перед сном больной обязательно должен получать полстакана сладкого овощного или фруктового сока.)

Молочная диета дает хороший мочегонный эффект, отеки исчезают, и больные начинают себя лучше чувствовать.

Молочно-картофельная диета. Три дня подряд больному дается литр кипяченого молока, 100 граммов сахара и 1 кг печеного картофеля. Пищу эту больной принимает небольшими порциями. Сахар лучше есть в промежутках между приемами пищи и перед сном. После этого больной в течение недели пользуется столом для сердечных больных, а затем, если потребуется, снова переходит на три молочно-картофельных дня.

Творожно-яблочная диета. В твороге, как мы уже знаем, содержатся вещества, которые способствуют накоплению сахара в печени. А печень у сердечных больных очень нуждается в этом запасе. В твороге много кальция, который улучшает тонус сердечной мышцы и имеет мочегонное значение. В течение трех—пяти дней больной получает 300—500 граммов мягкого творога и 600—700 граммов яблок без кожицы или яблочного пюре. Пища распределяется на 5—6 равных приемов. Если творог сухой, его нужно развести молоком до густоты сырковой массы. Никакой другой пищи и воды в эти дни больной не получает.

После пяти дней количество творога и яблок в рационе понемногу убавляется, взамен включаются масло, сметана, сливки, а затем рубленое мясо, вегетарианские супы и чай — до двух стаканов в день — больной переходит на стол для сердечного больного.

Творожная диета. Больной в течение 5—6 дней малыми порциями получает 600—800 граммов творога, 100 граммов сахара и 100 граммов сметаны в день.

Калиевая диета из кураги. Диета называется так потому, что в кураге содержится много калиевых солей, вытесняющих из клеток и тканей частицы поваренной соли и улучшающих проницаемость почечного фильтра. Размоченная курага дается больному в течение 2—3 дней, по 100 граммов пять раз в день.

Диета из сырой пищи. В течение 3—5 дней больному даются сырые овощи, фрукты и молоко — раз 5 или 6 в день. Если у человека плохие зубы, пища натирается на терке. К этой диете можно добавить пару яиц всмятку. Хлеба и другой пищи больной не получает.

Рисово-компотные дни. Приготовить компот из 250 граммов сухофруктов или 1 кг свежих фруктов — пить 5—6 раз в день. Сахару добавить по вкусу. Раза три в день больной получает по 100 граммов рисовой каши с сахаром.

Диета сердечных больных может быть разнообразной, так как разрешаются многие продукты, но, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, пищу следует хорошо измельчать и разваривать. Когда самочувствие больного улучшится, ему можно есть белый и серый пшеничный хлеб, вегетарианские супы, молочные или со сметаной, иногда мясной бульон, рыбу и рубленое или хорошо разваренное в куске мясо. Разрешаются крупы, лапша, вермишель, несдобные печенье и пирожные, вареные и сырые хорошо измельченные овощи (капуста, свекла и немного картофеля), любое масло, сметана, сливки, молоко, творог, какао, чай с молоком, кисели, компоты и др.



Партнеры