Москвичка в суде доказывает, что была в концлагере

Жительница Москвы, попавшая в плен к фашистам в годы Отечественной войны, только на днях обратилась в суд с просьбой признать ее узником концлагеря

25 января 2009 в 18:40, просмотров: 188

Как стало известно “МК”, 72-летняя Серафима Владимировна, жительница улицы Коновалова, подала гражданский иск, надеясь на ежемесячные доплаты к пенсии. Будучи 5-летним ребенком, она вместе с мамой попала в плен к немцам.

Тогда маленькая Серафима проживала в селе Щучье Воронежской области. В 1942 году фашисты оккупировали поселение, и всех его жителей насильно забрали в немецкий тыл. Малолетней девочке и ее маме удалось выжить. Они мучились в заключении полгода, пока пленных концлагеря не освободили бойцы Советской Армии.

Серафима вернулась в родное село, где прожила около 20 лет. Потом женщина обзавелась семьей и переехала в Москву.

Достигнув пенсионного возраста, бывшая узница постеснялась заявить о своих правах на ежемесячные денежные доплаты. Но родственники после долгих уговоров убедили Серафиму Владимировну в том, что прибавка к пенсии (2100 руб.) все-таки нужна. На судебном слушании должны выступить свидетели, которые подтвердят, что гражданка действительно была в плену.

Если они докажут это служителям Фемиды, то женщина будет считаться несовершеннолетним узником концлагеря.



Партнеры