Цитата дня

Владимир Путин, премьер-министр РФ, — в интервью телеканалу “Блумберг”:

26 января 2009 в 20:20, просмотров: 771

“То, что происходило в последние годы на Украине, — это результат действий предыдущей администрации США и Евросоюза…
То, что мы слышали в последние недели, вселяет некоторый осторожный оптимизм.

В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с ПРО.
Мы приветствуем подобные заявления”.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”: “Относительно причастности администрации Буша к российско-украинскому газовому конфликту с самого начала было мало сомнений. Достаточно просто задать вопрос “кому это выгодно” — и все станет ясно. Администрация Обамы — пока чистый лист, но особых иллюзий строить не нужно. Различия могут быть в нюансах. В частности, в своей инаугурационной речи Обама четырежды произнес слово “мир”, которое Буш практически не употреблял. Но в целом внешняя стратегия США, направленная на то, чтобы доминировать в глобальном масштабе, скорее всего, не изменится.

Что касается отношения Вашингтона и Киева, то на Украине сейчас действуют порядка 1700 американских неправительственных организаций, которые по самым разным направлениям влияют на украинскую политику. Для сравнения: российских там — две-три. Цель США, связанная с вовлечением Украины в НАТО, при администрации Обамы также не изменится. С другой стороны, они могут замедлить или заморозить процесс реализации системы ПРО — по чисто техническим соображениям”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Путин сделал это заявление именно сейчас, потому что начало работы новой администрации США — это обычное время для того, чтобы высказать свои пожелания и расчеты на будущее. Сигнал можно прочитать так: “Вы можете начинать с чистого листа, мы к этому готовы”. Однако я думаю, что Путин не обольщается насчет Обамы.

Я практически уверен, что новая администрация еще сама не знает, как ей в дальнейшем разыгрывать украинскую карту. С одной стороны, эта страна не представляет никакой ценности для администрации Обамы, она вне зоны первоочередных интересов. Но с другой стороны, в Вашингтоне понимают, что Украина — это самый легкий способ создать головную боль для России. А поскольку центральной философией внешней политики США остается сдерживание — они не откажутся от этой карты.

Россия важна для США в качестве тыла при решении афганского вопроса. Там Обама планирует развернуть более широкие военные действия, и мы будем нужны. Они, конечно, хотели бы получить надежный тыл бесплатно, а мы, уверен, должны торговаться, а не делать подарков. Теоретически их платой за наше участие может стать отказ от программы ПРО. Возможно, Обама и сам хочет отказаться от системы ПРО из-за ее дороговизны”.



    Партнеры