Война берет тайм-аут

Израиль предлагает 1,5 года перемирия, “Хамас” согласен на год

26 января 2009 в 19:47, просмотров: 572

Операция завершена, война продолжается. Таков, по большому счету, итог акции “Литой свинец” в секторе Газа. Но некоторую передышку удалось получить и жителям этого палестинского анклава, и израильтянам. Надолго ли?

Тот факт, что 22-дневная операция “Литой свинец” была прекращена, лишь подчеркивает всю бесперспективность продолжения насилия будь то со стороны израильтян или же “хамасовцев”. Победителей в этом противостоянии нет и быть не могло. Сейчас Израиль и “Хамас” через египетских посредников пытаются прийти к некоему общему знаменателю. Дело идет с огромным скрипом.

Наряду с требованием полного снятия блокады сектора Газа Израилем “Хамас” требует также постоянного присутствия на КПП Рафах на границе Египта и в секторе Газа международных наблюдателей, в том числе представителей Турции (ранее в СМИ проскальзывали упоминания о том, что “Хамас” хочет видеть турецких пограничников на египетской границе).

Представитель “Хамаса” Айман Тахи сообщил, что, по данным египетской стороны, Израиль предлагает заключить перемирие сроком на полтора года с возможностью дальнейшего продления. Ранее якобы Израиль предлагал куда более длительное перемирие — сроком на 10—15 лет. “Хамас”, в свою очередь, соглашается только на один год. Резоны у исламистов такие: длительное перемирие может сказаться на боеспособности палестинских группировок и практически “ликвидировать вооруженное сопротивление израильской оккупации”. “Исламское движение сопротивления” и не думает скрывать, что нуждается в перемирии только ради перегруппировки сил, а в конечном счете для перевооружения и продолжения борьбы.

— “Хамасу” разрешили немного пожить, — комментирует “МК” президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ, — чтобы Израилю не брать вновь под свой контроль сектор Газа. И все начнется сначала, если “Хамас” перевооружится. Не может леопард избавиться от своих пятен. Что с “Хамасом” ни делай, он все равно будет стрелять по Израилю. Либо есть возможность, что “Хамас” будет вырезан местным населением, недовольным тем, что несколько сотен лидеров и тысяч боевиков превратили сектор в мишень. Либо Иран доберется до Газы с очередным кораблем с оружием — и тогда вероятно прямое столкновение с Израилем. Либо произойдет что-то малопредсказуемое. Ну, например, сектор может быть расчленен между структурами, контролирующими расход миллиардов, выделенных на восстановление Газы...

Еще одной болевой точкой — по крайней мере для Израиля — остается судьба израильского солдата Гилада Шалита, уже давно захваченного боевиками “Хамаса”. Представители этого движения против увязывания вопроса об освобождении Шалита с проблемами перемирия и прекращения блокады. Освободить Шалита, настаивают “хамасовцы”, они смогут лишь после того, как Израиль выпустит из своих тюрем палестинских узников. Со своей стороны, один из израильских министров пригрозил “хамасовскому” лидеру Газы Исмаилу Хание: “Пока Гилад Шалит не будет свободен, Хания не сможет свободно передвигаться по улицам Газы”.

Тем временем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дал понять, что израильские солдаты в случае выдвижения против них обвинений в совершении военных преступлений в период операции “Литой свинец” будут пользоваться государственной защитой. Это заявление стало ответом на жалобы правозащитников на использование израильтянами в жилых кварталах Газы опасных видов вооружений — фосфорных бомб и снарядов с боеголовками, начиненными обедненным ураном. Для координации усилий по юридической защите всех участников операции в секторе Газа создается специальная правительственная комиссия.



Партнеры