Фигуристов выстроили по заслугам

Россия на финале Гран-при не блистала, но вновь дала надежду на будущее

Россия на финале Гран-при не блистала, но вновь дала надежду на будущее
Триумфа этот финал Гран-при россиянам не обещал. Наши танцы и одиночники прокатились мимо. Зато обещал борьбу в оставшихся дисциплинах. Две российские пары поехали спорить за пьедестал с китайцами и немцами, а Алена Леонова, уже совершив прорыв и попав в финал, жаждала утвердиться в элитной группе. И первое, и второе удалось.

С мужчинами нам в этом году на этапах Гран-при и крупно повезло — король вернулся, и не повезло — с итогом. Лучший из россиян Сергей Воронов в итоговом рейтинге Гран-при расположился на 11-й позиции, Евгений Плющенко — на 14-й (но он выступал лишь на одном этапе в Москве), Артем Бородулин — на 16-й. Никто, естественно, в Японии представлен не был. О крупном везении можно говорить без преувеличения. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко сделал важнейший для всех шаг к прошлому: показал, что надо не только уважать его — былого, но и бояться сегодняшнего. Сергей Воронов явно прибавлял по ходу сезона — где-то терял, но все же накатывал уверенность. А Артем Бородулин, впервые оказавшись на московском этапе на взрослом подиуме, намекнул на свои взрослые же претензии.  

В Японии у мужчин (в отсутствии Жубера, Ламбьеля, Чана) выиграл Эван Лайсачек — кажется, к нему уже как-то приклеилась роль победителя. Вторым стал Нобунари Ода, третьим — Джонни Вейр. С треском провалился в финале Томаш Вернер, сорвал произвольную Дайсуке Такахаши.  

Чемпионы мира в танцах Оксана Домнина — Максим Шабалин ради того чтобы к основным — олимпийским — стартам сохранить (или привести в порядок) больную ногу, не выступали ни на одном этапе. Яна Хохлова и Сергей Новицкий выступали. Но в финал не попали. Поехать, правда, могли, потому что отказались американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто (операцию на зубе мудрости учеников Натальи Линичук можно расценивать, наверное, и как стратегический ход), но не поехали. И правильно сделали — за время, проведенное дома, успели принять решение о смене произвольного танца. Откровенно говоря, программа “Полюшко-поле” не всем “показалась” с первых же прокатов. Правда, сами танцоры объясняли проблемы и тем, что приходится прятать некоторые элементы — все-таки основной сезон впереди, и тем, что скорость заявлена высоченная, не успели еще вкататься как следует в элементы. Как бы то ни было — наверное, смена произошла справедливая. Потому что с сомнениями в олимпийском сражении заведомо проиграешь. Новая программа “Жар-птица” должна сомнения развеять.  

В Токио победили американцы Мерил Дэвис — Чарли Уайт, чуть больше балла уступили им одногруппники Тесса Виртью — Скотт Мойр из Канады, которым весь прошлый год, несмотря на травму партнерши и не совсем удачное выступление на чемпионате мира, многие специалисты прочили победу в Ванкувере. А третьими — спасибо Александру Жулину — стали французы Натали Пешала — Фабьян Бурза. Ученики Евгения Платова Шинед Керр — Джон Кейр из Великобритании оказались на четвертом месте, а Анна Каппеллини — Лука Ланотте из Италии — на пятом. И по каким местам их не расставляй, это все наши соперники в Ванкувере.  

Два оставшихся вида обещали россиянам участие в борьбе. Что касается женщин, то Алена Леонова — все-таки молодец. Пусть шестая (но это финал, слабых фигуристок там не было, в шестерку лучших не попала, например, японка Мао Асада, провалила начало сезона Каролина Костнер). Пусть не удалась произвольная программа — спортсменка, видимо, слишком прониклась чувством ответственности и желанием удержаться на третьем месте, на котором оказалась после короткой программы. Но то, что Леонова пропустила вперед в первом виде лишь Ю-На Ким и Мики Андо, говорит о том, что Алена учится бороться на самом высочайшем уровне. И пусть приходится еще плакать от огорчения, это все равно уже огорчения в элитной группе.  

Финал в парном катании. Три китайские пары — вернувшиеся ради Игр Сю Шень — Хонбо Чжао, Дань Чжан и Хао Чжан, Цинь Пан и Цзян Тон, две российские — Кавагути—Смирнов, Мухортова—Траньков — и немцы Савченко—Шолковы.  

Первое впечатление — великие китайцы остались великими и более того, кажется, даже прибавили. С ними тягаться тяжело.  

Второе — в условиях жесткой конкуренции немцы ломаются.  

Третье — и самое важное для нас — Мухортова—Траньков заняли четвертое место (Кавагути—Смирнов стали пятыми), но прокатали в очередной раз очень хорошо, это уже признак устойчивости. Психологической устойчивости. Если бы они начали демонстрировать ее в прошлом году — сегодня и судьи не были бы столь скупы в оценках. В общем, кто-то теряет, а мы только растим зубы мудрости.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру