Андрей Чернышов: "Сохраню спартаковский стиль"

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 1108

О почитании “Спартака” узнаешь сразу, едва подъехав к базе красно-белых в Тарасовке. Мальчишки с блокнотами, с фотоальбомами днями напролет поджидают возле проходной спартаковских футболистов — взять автограф. Игроки останавливаются перед черными воротами с изображением клубной эмблемы и расписываются.

Кирпичная будка проходной испещрена признаниями в любви к команде. Например, “Робсон, ай лав ю!”. Впрочем, нападающего Робсона уже давно нет в “Спартаке”, как и многих других футболистов, кому адресованы послания: Тихонова, Цымбаларя, Левицкого. В ту пору, когда они играли в красно-белой команде, нынешний главный тренер “Спартака” Андрей Чернышов вряд ли мог представить, что со временем он возглавит девятикратных чемпионов России. Команду, в которой сам когда-то провел два сезона.

Александр Хаджи, генеральный менеджер “Спартака”:

— Обстоятельства заставили тренера Романцева резко обновить состав команды. Ушли Поздняков, Бубнов, Кузнецов, Пасулько, Черенков, Родионов — все игроки высокого класса. Особенно важно было заполучить центрального защитника. Олег Иванович спал и видел на этой позиции именно Чернышова. Поразительно, но, придя из “Динамо”, Андрей сразу же вписался именно в спартаковскую игру. Высокорослый, подвижный, хорошо играет на втором этаже, силен в отборе, хорошо читает игру. В общем, два года, что он пробыл в “Спартаке”, мы горя не знали. Вспомним, что именно в тот год “Спартак” дошел до полуфинала Кубка УЕФА, но проиграл “Антверпену” 1:3.

На самой базе небольшие строительные работы — сносят бывшее административное здание. Гулко работает отбойный молоток. Но возле главного корпуса даже его тарахтенье не мешает слышать зычный голос Андрея Алексеевича. Сколько до тренировочного поля? Метров сто… “Что за смех? — главному тренеру не понравилось, что два молодых футболиста не к месту веселы. — В дубль захотели? Устроим...” В “наказание” той группе, где весельчаки, — два ускорения через все поле. “А что же я сейчас смеха не слышу?” — подначивает Чернышов, когда игроки, выкладываясь по полной, бегут стометровку. В общем, строг, справедлив, уверен в себе. Хотя возраст по тренерским меркам небольшой — 35 лет...

— Андрей Алексеевич, оптимальный ли это возраст, чтобы начать тренировать такую команду, как “Спартак”?

— Например, Руди Феллер в этом же возрасте возглавил сборную Германии, Матиас Заммер пришел в дортмундскую “Боруссию”… Есть и обратный пример: Гаджи Гаджиев начал работать, когда ему исполнилось 50.

— Вы уже адаптировались в новой должности?

— После месяца работы чувствую себя уверенней. Вот первые дни волновался. Потому что это “Спартак”. С другой командой напряжения было бы меньше. Кстати, это может показаться странным, но уверенности прибавилось после дебютного матча в Ростове, в котором мы, увы, проиграли. Но это поражение, думаю, объединило ребят. Для себя понял: с таким коллективом единомышленников по силам решать большие задачи.

— Сейчас с кем-нибудь советуетесь по рабочим вопросам?

— Что касается футбольных, то ни к кому за помощью не обращаюсь. Зато часто советуюсь со многими, в том числе с человеком, который дал мне шанс стать тренером, — с президентом РФС Вячеславом Ивановичем Колосковым, который не побоялся год назад доверить мне “молодежку”.

— Кого из тренеров вы можете назвать своим учителем?

— Да практически всех, с кем работал: Анатолий Бышовец, Константин Бесков, Валентин Иванов, Валерий Газзаев, Олег Романцев, Ивица Осим, у которого я играл в австрийском “Штурме”.

— Вы долго раздумывали над предложением стать главным в “Спартаке”?

— Времени, можно сказать, и не было. Позвонил президент клуба Андрей Червиченко, сообщил, что Олег Иванович уходит, а на его месте хотят видеть меня... Вообще, внутренне я был готов начать работать главным тренером в команде премьер-лиги, необязательно в “Спартаке”. И тут звонок. Поехал на встречу, посоветовавшись с супругой.

— И что же она вам сказала?

— Ни в коем случае не отказываться! Надо браться, рисковать. Я как думал: откажешься, придут другие люди, все у них будет складываться нормально, и тогда уж точно такого предложения не последует.

— Когда вам в первый раз пришла мысль стать тренером?

— Году в 2000-м, когда играл в Австрии в команде первого дивизиона. Чувствовал, что подустал от активного футбола. Меня приглашают в казанский “Рубин” — два года поиграть и затем переквалифицироваться в тренеры. Однако спустя три месяца получил травму. Доктор объяснил, что шансов вернуться в футбол нет. Но остаться в нем хотелось. Понимал, что тренером сразу сложно будет работать, а вот занять административный пост, быть спортивным директором или техническим — выглядело более реальным. В результате мне предложили возглавить юношескую сборную.

Никита Симонян, заслуженный тренер СССР:

— Как заявят себя новые игроки в составе команды, особенно интересно зрителю, особенно важно специалистам. “Спартак” в 92-м году из-за ухода группы футболистов резко обновился. Особенно важна была роль центрального защитника. И Андрей Чернышов хорошо сыграл на этой позиции. Позиционно играл очень грамотно, вдумчиво, страховал партнеров, команда в его лице обрела надежного игрока, и успех “Спартака” в том году был во многом связан с игрой центрального защитника. Затем мы часто общались, когда Чернышов работал с юниорской и молодежной сборными. Это уже работа на другом уровне. Профессионалу несложно определить, как тренер готов к тренировке. Чернышов отличается именно этим достоинством. Я уверен, что это грамотный ищущий специалист. Ему многое дала работа именно в юниорской и молодежной сборных, а опыт — дело наживное.

— В вашем списке литературы есть специфические, сугубо футбольные книжки?

— В кабинете на столе лежит книга “Футбол сквозь годы” Николая Петровича Старостина. А особенное впечатление оставил труд Валерия Лобановского “Бесконечный матч”. Я бы эту книгу сделал учебником для тренеров, обучающихся нашей профессии.

— Чем же вам она так понравилась?

— Каждое высказывание Валерия Васильевича современно и актуально. Например: “Тренера делают футболисты”. И вправду — мы зависим от игроков. Игроков надо любить, уважать, тогда они ради команды, ради тренера отдадут все.

— Имеет значение, кто будет “делать вас”: отечественные футболисты или легионеры?

— Разумеется, хотелось бы, чтобы преобладали россияне. Но вот вам пример. Много футболистов из “молодежки” в своих командах либо сидят в запасе, либо играют за дубль. Когда мы пытаемся привлечь их в “Спартак”, цены за них выставляют как за игрока молодежной сборной… Их же коллеги из-за рубежа стоят дешевле раза в два. Хотя качество одинаковое.

— Но все-таки среди легионеров в России пока не было будущих суперзвезд…

— В западных клубах, как правило, солидный штат скаутов. От трех до пяти человек разъезжают по всему миру в поисках талантливых футболистов. Получают информацию от проверенных агентов... Сейчас мы стремимся и в “Спартаке” создать селекционный отдел. Группа специалистов займется просмотром игроков для основной команды.

— Ветераны “Спартака” сетуют, что не создан совет старейшин клуба. Не с целью поучать, а делиться опытом, для преемственности поколений и традиций...

— Перед матчем в Новороссийске к нам приезжали заслуженные ветераны, такие как Симонян, Парамонов, Логофет, Севидов, Ильин. Они общались с ребятами. И, кстати, как только я вступил в должность, Никита Павлович Симонян сказал мне: “Андрей, мы не претендуем работать — наше время ушло. Но у нас есть знания, опыт!” Мы обсудили эту проблему и решили, что такой совет ветеранов надо обязательно создать.

— “Спартак” имеет свой игровой стиль: мелкий пас, стеночки, забегания. Кто-то считает это старомодным футболом. Вы намерены сохранить такой игровой рисунок?

— Не стал бы называть этот стиль старомодным. Все это уместно, но только с поправкой на то, что сейчас возросли скорости, футбол стал атлетичнее. И я не собираюсь отказываться от стенок, коротких и средних пасов. В конце концов, эти передачи самые надежные в футболе.

— Какие в этом сезоне цели у “Спартака”?

— Достойно выступить в Кубке УЕФА, выправить ситуацию в чемпионате. Если подтянемся к лидирующей пятерке, то можно будет говорить о борьбе за “зону УЕФА”. Состав отвечает этим требованиям. Другое дело, что в команде было много травмированных, у кого-то предсезонка оказалась скомканной.

...В последних трех играх “Спартак” Андрея Чернышова неизменно побеждал. Обнадеживавет...



Партнеры