Церковь пошла в науку

Вслед за школьниками РПЦ занялась учеными

РПЦ всерьез взялась за науку. Сфера ее интересов простирается от макро- до микромира: тут и Большой адронный коллайдер, и нанотехнологии.

Не успел духовный глава православных, Патриарх Кирилл напомнить президенту, чтобы тот обязательно включил в новый образовательный стандарт для школьников Основы православной культуры, как церковь дала понять, что интересуется наукой не меньше, чем образованием. Посол РПЦ при европейских международных организациях протоиерей Антоний (Ильин) от имени фонда “Русский мир” начал переговоры об открытии Русского центра при Европейской организации по ядерным исследованиям (французская аббревиатура — CERN). И добился результатов: вопрос о выделении Русскому центру помещений перешел в практическую плоскость, а курировать его взялся французский ученый с российскими корнями Николас Кульберг, в свое время ответственный за сношения CERN с Советским Союзом, а затем и с Россией.

Женевский научный центр физики высоких энергий не рядовое научное учреждение. Участниками различных программ CERN являются 20 стран мира и столько же, включая Россию, имеют статус наблюдателей. Самый известный международный глобальный исследовательский проект CERN — запуск Большого адронного коллайдера (в результате технических неполадок он был перенесен на осень этого года). Так что успех дипломатии протоиерея Антония на поприще мировой науки трудно переоценить.

В известном смысле, правда, он был подготовлен “православным лобби” CERN: одним из ведущих научных сотрудников центра является Андрей Остапчук — физик-ядерщик и православный священник, профессор Аахенского университета и настоятель прихода Великомученика Пантелеимона в Кельне. Однако значительное укрепление позиций и авторитета РПЦ после ее объединения с Русской православной церковью за рубежом не вызывает сомнения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру