МАК огласит причины катастрофы ЯК-42 под Ярославлем

2 ноября 2011 в 08:42, просмотров: 731

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), как ожидается, обнародует сегодня, 2 ноября, результаты расследования катастрофы самолета Як-42 авиакомпании "Як-Сервис", произошедшей 7 сентября 2011 года под Ярославлем.

Катастрофа унесла жизни 44 человек, в числе погибших - хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль). В результате крушения лайнера выжить удалось лишь одному члену экипажа Александру Сизову.

По предварительным данным, на взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, находившегося за взлетно-посадочной полосой, и упал вблизи аэропорта. Результаты расследования должны пролить свет на истинную причину катастрофы, а именно - узнать, почему самолет так и не смог подняться в воздух.

Ранее Минтранс РФ выдвинул версию, что возможной причиной крушения Як-42 могли стать эргономические просчеты в кабине самолета. Якобы пилоты не поделили власть в кабине: один из них жал на педаль тормоза, а второй вытягивал на себя штурвал для подъема самолета. Однако ряд экспертов скептически отнеслись к данной версии, назвав ее "фантастической".

Ранее в МАК заявили, что специалисты завершили все необходимые действия, направленные на расследования причин катастрофы. В частности, были завершены обработка и анализ состояния двигателей, бортовых систем и оборудования самолета, действий экипажа, идентификация голосов членов экипажа. Кроме того, специалистами МАК выполнено математическое моделирование аварийного полета, а также проведен летный эксперимент с участием опытных летчиков-испытателей.




Партнеры