Психически неформальная

Расследование “МК”: пэтэушница из Коломны, зверски убившая и расчленившая свою подругу, называла себя готом и сатанисткой

8 ноября 2011 в 12:57, просмотров: 26170

Подробности этой леденящей кровь истории еще долго будут будоражить жителей тихой провинциальной Коломны. 15-летняя учащаяся ПТУ зверски зарезала подругу, которую накануне пригласила в гости на стаканчик молочного коктейля. С хладнокровием маньяка-рецидивиста Анастасия сперва полоснула ничего не подозревающую жертву по горлу, потом вскрыла ей живот, извлекла печень и вырезала глаза. На первом же допросе девушка во всем созналась, спокойно пояснив, что причиной жестокой расправы стала ревность. Якобы убитая 9-классница Саша Родина стала встречаться с ее бывшим парнем.

Впрочем, ни знакомые Насти, ни мама Димы Игнатьева не верят в “любовный конфликт”. Все признают: с тех самых пор, как девушка решила стать готом, ее будто подменили. Во время вечерних прогулок и в ПТУ она не появлялась без ножа, который несколько раз даже пустила в дело, слегка полоснув своих двух друзей по шее. Знакомые вспоминают, как с каким-то странным блеском в глазах она несколько раз им говорила: “Хочешь, я кого-нибудь убью?” Потом как-то недобро смеялась и добавляла: “Шутка...”

Психически неформальная
Саша, убитая девушка. Фото: Анастасия Гнединская.

Впрочем, ни знакомые Насти, ни мама Димы Игнатьева не верят в “любовный конфликт”. Все признают: с тех самых пор, как девушка решила стать готом, ее будто подменили. Во время вечерних прогулок и в ПТУ она не появлялась без ножа, который несколько раз даже пустила в дело, слегка полоснув своих двух друзей по шее. Знакомые вспоминают, как с каким-то странным блеском в глазах она несколько раз им говорила: “Хочешь, я кого-нибудь убью?” Потом как-то недобро смеялась и добавляла: “Шутка...”

В доме по улице Сапожковых последние три дня все разговоры только о трагедии, произошедшей в субботу в квартире на 10-м этаже. Жильцы дома пытаются понять, как обычная девочка Настя могла стать жестокой убийцей. Нет, ангелом 15-летняя ПТУшница, конечно, не была: частенько ее замечали в подъезде, потягивающей сигарету. Не брезговала девушка и пивом. “Но чтобы убить и расчленить свою подругу — нет, это в голове не укладывается”, - вторят друг другу жильцы.

— Я знаю Настю больше пяти лет, и все это время она мне казалась обычным ребенком, — говорит сосед семьи по лестничной площадке Алексей. — Училась в музыкальной школе — субботним утром мы постоянно просыпались под звуки пианино. Частенько мы видели, как мама провожала ее на уроки фортепиано. Вышагивает Настя с портфелем — чуть ли не за руку маму держит. И не пропадала она до ночи где попало: еще нет и девяти, а она уже дома.

Но примерно год назад девушка изменилась: русые волосы перекрасила в черный цвет, вместо цветастых юбок и футболок стала носить черные балахоны, проколола нос. “Грубые одежды — грубое поведение” — не удивились переменам в характере девушки во дворе.

— Нет, с нами она все время здоровалась. Но, к примеру, однажды соседка Лидия Ивановна заметила Настю курящей у нас на лестничной площадке, — вспоминает живущая этажом ниже соседка Галина. — Она сделала девочке замечание, но та лишь нагрубила в ответ. Тогда Лидия Ивановна пошла к Настиной маме пожаловаться.

“Вы уж не обижайтесь, мы на нее влияния не имеем...” — развела руками женщина.

Соседи вспоминают — как только Настя сменила имидж, поменялся и ее круг общения. Однажды жильцам даже пришлось вступиться за девочку, которую подростки пытались скинуть с крыши.

— Мы выбежали на крик и увидели, как они эту девчонку головой вниз на краю пропасти держат. Вроде как и в шутку все это делалось — по крайнем мере в компании свое поведение объяснили именно так, но ведь могло закончиться трагедией, — говорит сосед Борис Анисимов. — Правда, Настя во время того инцидента лишь наблюдала за “забавами” друзей.

“Не было у нее никакой жуткой любви”

...В квартире на улице Сапожковых Настя жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Впрочем, в то субботнее утро дома никого из взрослых не было. Возможно, поэтому Настя и решила пригласить в гости Сашу.

— Мы не видели, как убитая девочка пришла в гости к Насте. Не слышали мы и звуков борьбы, криков о помощи. Правда, нам с супругой показалось странным, что все утро в квартире кто-то хлопал дверью, — вспоминает Алексей, чья квартира располагается рядом.

Бабушка вернулась домой к двум часам дня и застала страшную картину: внучка была вся в крови, а на полу лежало изуродованное тело 9-классницы. На допросе Настя призналась, что решила убить подругу из-за ревности: якобы та месяц назад начала встречаться с ее бывшим парнем, к которому она до сих пор испытывает чувства.

17-летний Дима живет в соседнем подъезде. На следующий день после случившегося мама была вынуждена увезти парня в деревню — подальше от дома, где разыгралась трагедия. Тем более Дима был последним, кто видел Сашу перед смертью.

— В тот день сын собирался поехать навестить бабушку в деревню. Перед отъездом они с Сашей встретились во дворе, прямо под окнами Насти, — рассказывает мама парня. — Саша сказала, что идет к подруге делать молочный коктейль. Они обнялись, поцеловались на прощание, договорились встретиться вечером.

“Ладно, я пойду, а то меня Настя уже заждалась, вон из окна рукой машет”, — девушка бросила взгляд на верхний этаж и убежала.

На ту электричку парень опоздал и решил вернуться домой. Когда он зашел в родной двор, там уже стояли карета “скорой помощи” и машина полиции. А из соседнего подъезда выносили тело его девушки.

С Александрой они встречались всего месяц, но несмотря на это, строили серьезные планы на будущее. Девушка обещала ждать любимого из армии. А Дима, решив порадовать Сашу на “мини-годовщину”, оббегал все цветочные магазины в поисках достойного букета.

— Сын до сих пор до конца не может осознать, что произошло. Но все время твердит: “Это не могло случиться из-за меня. Ведь в последнее время мы с Настей даже не общались. Встретимся во дворе — поздороваемся. Да и то иногда. Не было у нее никакой жуткой любви ко мне”, — приводит слова сына женщина.

С Настей Дима познакомился в начале года — как это бывает, общались в одной компании. Да и учились в одном ПТУ. Она — на парикмахера, он — на автосварщика. Потом начали встречаться. Правда, по словам матери парня, уже в конце апреля роман дал трещину.

— Мне эта девочка не нравилась: пьет, курит, с ребятами взрослыми общается. Помню, идем мы с Димкой с рынка, а наперерез нам шагает эта Настя в обнимку с двумя парнями, года по 23 каждому. Димку тогда даже передернуло. Возможно, поэтому он и решил расстаться с ней. Потом она еще раз заходила, но я ее хорошенечко отчихвостила: сказала, что мне такая невеста, которая напивается и ходит под ручку с другими парнями, не нужна.

Правда, знакомые Насти утверждают, что разошлась молодая пара по инициативе девушки. Якобы ей не нравилось, что Дима чрезмерно увлекается компьютерными играми. Впрочем, все сходятся в одном: большой любви Настя к соседу по дому не испытывала.

— Мне она ни разу не признавалась, что не может забыть Димку, — говорит подруга девушки по колледжу. — Да и почти сразу у нее появился другой парень, потом еще один...

Маме парня версия любовного конфликта и вовсе кажется абсурдной.

— Сами посудите: девочка полгода не появляется, никак своих чувств не проявляет, не пытается помириться, а потом говорит, что она вырезала глаза своей подруге из-за ревности. Это же бред. Наверняка, у нее с психикой не все в порядке. Хотя наш участковый сказал, что она вменяема, на следственном эксперименте не путалась в показаниях, все рассказала.

“Чтобы быть похожей на героя мультфильмов, она решила сжечь себе лицо кислотой”

В ПТУ №30, где Настя осваивала специальность парикмахера, многие называли ее “готкой”. Впрочем, сама девушка говорила друзьям, что верит в силы тьмы она гораздо серьезнее, чем это может показаться непосвященным.

— Мне Настя говорила, что считает себя сатанисткой, — вспоминает однокурсница девушки. — Иногда рассказывала мне про свои убеждения, но я считала это подростковой забавой и серьезно к ее словам не относилась. А тем более ни в каких обрядах она не участвовала, сатанинских книг я у нее не видела. Максимум — детективы и аниме.

“Хорошо училась и была неплохой девчонкой” — так характеризуют Настю знакомые. Впрочем, они не отрицают, что иногда девушку будто переклинивало. Особенно ярко это стало выражаться после того, как она начала общаться с неформальной компанией.

— Одеваться во все черное она начала примерно год назад, — говорит Алина, которая раньше общалась с Настей — Потом Димка поставил ее перед фактом: либо я, либо весь этот маскарад. Настя перекрасилась в блондинку. А в конце лета снова вернулась к косухе, балахонам и тяжелой музыке. Именно в это время она начала носить на поясе нож.

Дважды, как уверяют девчонки, лезвие даже пошло в ход. Правда, тогда до милиции так и не дошло.

— Однажды она полоснула по шее своего парня Илью. Не сильно, вроде как в шутку. В другой раз порезала еще одного мальчика, — вспоминает одна из подруг. — Тогда мне этот парень еще говорил: “Передай Насте, пусть скажет спасибо, что я на нее заяву не накатал”.

После этих инцидентов друзья стали относиться к девушке с настороженностью. Некоторые и вовсе перестали с ней общаться.

— Помню, как мы сидели в одной компании, вдруг Настя ни с того ни с сего вытащила нож и начала водить им прямо перед лицом одного парня. При этом еще говорила: “Смотрите, что у меня есть...”, — вспоминает Алина. — После этого некоторые пацаны начали бояться ее на полном серьезе. Когда она подходила к ним на улице, вставали и уходили. Настя злилась.

Алина уверяет, что однажды девушка грозилась зарезать и ее. После этого инцидента бывшие подруги больше не общаются, хотя раньше даже ночевать друг к другу ходили.

— Мы с ней тогда поругались, Настя подошла и приставила мне нож к шее со словами: “Хочешь, я тебя сейчас зарежу?”. Потом убрала лезвие и начала как-то страшно смеяться. Мы с друзьями решили поскорее слиться и больше с ней не общаться. Настя же звонила мне, приглашала по старой памяти сходить погулять. Будто для нее все эти фокусы с ножом были просто шуткой.

Девушки вспоминают, что в последнее время у Насти появилось и еще одно увлечение — аниме. Но даже в этой на первой взгляд безобидной подростковой забаве Настя смогла выйти за грань просто игры. Чтобы быть похожей на героя мультфильмов, она решила сжечь себе лицо кислотой.

— Тогда ее кумиром был один анимешный герой, у которого на лице был огромный шрам от аварии, — поясняет Настя. — Чтобы быть на него похожей, она раздобыла где-то кислоту, налила на полотенце и приложила к щеке. В итоге на лице у нее остался огромный красный ожог. Правда, потом она отправилась в аптеку за кремом. Возможно, мама ей прочистила мозги.

Впрочем, даже зная обо всех этих, мягко говоря, небезобидных выходках Насти, девушки все равно не могут понять, как их подруга могла совершить такое зверство. Ведь одно дело — поразмахивать ножом перед лицом, и совсем другое — с особой жестокостью убить свою подругу.

Впрочем, по словам девушек, в последнее время Саша и Настя были не очень дружны.

— Раньше обе девушки гуляли в одно компании. Потом же Настю там стали недолюбливать: ей открыто говорили: “Иди отсюда, ты нам не нужна”. Саша же, напротив, была душой компании, если у кого-нибудь были проблемы, всегда к ней шли за поддержкой: выслушает, поможет. Может, Настя просто завидовала, что к Саше так хорошо относятся, — предполагает Алина.

Коломна—Москва





Партнеры