Обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади" отпустили домой

Потерпевшие и родственники жертв называют суд "медицинским консилиумом"

11 ноября 2011 в 20:47, просмотров: 7683

Близится вторая годовщина трагедии в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь». Больше года идет суд над обвиняемыми. Пострадавшие допрошены. Настала очередь свидетелей, среди которых пожарные, таксисты, работники клуба, которых не было в ночь пожара, коллеги обвиняемых Их - около 300 человек. В день удается опросить не более 2-3 человек. Под занавес слово предоставят восьми обвиняемым и многочисленным свидетелям с их стороны. Говорят, каждый из них уже готовит многочасовую речь.

Обвиняемых по делу о пожаре в
Фото: crimerussia.ru

- За это время судебные заседания превратились в сплошную профанацию, - заявили "МК" родственники погибших. — Адвокаты подсудимых спят на заседаниях, постоянно опаздывают — мы ждем их часами, могут вообще не явиться в назначенный день, чем серьезно затягивают процесс. Пропускают процесс и свидетели. Все устали. А в последнее время разбирательство больше напоминает медицинский консилиум. На протяжении полугода мы выслушиваем жалобы обвиняемых на здоровье, а также освидетельствования врачей.

Еще недавно в СИЗО находились 8 подсудимых. Сегодня за решеткой остался один - Анатолий Зак. Остальных отпустили домой под подписку о невыезде.

Напомним, каковы на данный момент результаты официального расследования:

«Причиной пожара стала горящая частица пиротехнического устройства, воспламенившая пенопласт, которым был обшит потолок зала. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибли 156 человек, еще 64-м причинен тяжкий вред здоровью. Большое число жертв объясняется неправильной планировкой помещения. Также установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Госпожнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе "Хромая лошадь".

Кому из фигурантов какой срок грозит

Совладелец клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова обвиняются по части третьей статьи 238 УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей" (лишение свободы на срок до 10 лет).

Бывший главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов обвиняется по частям первой и третьей статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" (лишение свободы на срок до 10 лет).

Бывшие инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвиняются в халатности по части третьей статьи 293 УК РФ (лишение свободы на срок до 7 лет).

Директор ООО "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей по статье 218 УК РФ (лишение свободы на срок до 5 лет).

Дело в отношении соучредителя "Хромой лошади" Константина Мрыхина, который после трагедии сбежал в Испанию и только недавно был доставлен в Пермь, выделено в отдельное производство. Ему предъявлено обвинение по ст.238 УК РФ (лишение свободы на срок до 10 лет).

Потерпевшими по делу признаны более 400 человек. Они и их представители предъявили иски о возмещении морального и материального вреда на сумму более четырех миллиардов рублей. Стоит заметить, что случаев подобных крупных выплат в России пока не было.

Статьи, по которым проходят подсудимые, предусматривают наказание от условных до реальных длительных сроков заключения. Однако гособвинение намерено требовать строгого наказания всем, кого признают виновными.

Обвиняемые ждут суда дома

В сентябре судья вынес решение — освободить из-под стражи бывшего главу пожарной инспекции по Пермскому краю Владимира Мухутдинова — врачи диагностировали у него подозрение на прединсультное состояние.

В тот же день под залог отпустили и арт-директора клуба Олега Феткулова (при пожаре у него погибла жена). Перед выходом из зала суда он сказал: «Скорее бы на могилку к жене попасть, обнять…».

Ранее отправилась домой исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — ее заболевание в зале суда не оглашали. Под подпиской о невыезде находится бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков — врачи опасаются за его психическое состояние (несколько месяцев он проходил лечение в неврологическом диспансере). Освобождена из-под стражи и его коллега Наталья Прокопьева — полгода назад у нее родилась дочь.

Из-за неудовлетворительного самочувствие находятся вне стен СИЗО и пиротехники отец и сын Дербеневы.

Теперь очередь за главным фигурантом дела — совладельцем «Хромой лошади» Анатолием Заком. Его адвокаты делают все возможное, чтобы Зака, последнего из обвиняемых. остающегося под стражей, отпустили из СИЗО, а впоследствии смягчили ему приговор.

Так, в июле, Анатолий Зак подписал с четверыми пострадавшими соглашение о выплате им денежной компенсации - ежемесячно он выплачивает по 30 тысяч рублей.

На суде Анатолий Зак не устает доказывать, что он благородный и уважаемый человек. Вот его последняя реплика: «Я хороший парень, меня просто сделали козлом отпущения!».

В доказательство своей благонадежности он представил в суде благодарности и награды, полученные им от главы пермской милиции. Оказалось, что хозяин сгоревшего клуба ранее был награжден тремя медалями от МВД. Среди наград - знак «За содействие МВД России» и медаль «200 лет МВД России».

Кроме того, адвокат Зака предоставил благодарность от бывшего начальника ГУВД по Пермскому краю, а также грамоты от главы администрации Свердловского района города и имама Пермской мечети. По словам адвоката, в свое время Зак вложил немалые средства в строительство мусульманского храма.

А недавно медики обнаружили у Зака болезнь, включенную в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей: это дивертикулярная болезнь ободочной кишки тяжелой формы. Осложнения могут оказаться непредсказуемыми. За время пребывания в СИЗО подсудимый уже перенес две операции на на желудочно-кишечном тракте. Несколько раз после этого бизнесмена увозили на «скорой» прямо из зала суда. Кроме того, медики нашли у подсудимого целый букет заболеваний: спаечную болезнь брюшной полости, грыжу, ожирение, сонное апноэ (велика вероятность смертности во сне), гипертонию, остеохондроз.

Однако судья вынес решение продлить арест Зака до 8 декабря.

9 декабря 2011 года — вторая годовщина трагедии в «Хромой Лошади». К этой дате, возможно, отпустят из СИЗО и Зака.



Партнеры