Курсант в Астрахани пытался выслужиться, подбросив задержанному анашу

17 ноября 2011 в 15:45, просмотров: 1003

Приговор в отношении курсанта Волгоградской академии МВД Станислава Новошитского, осужденного за незаконное хранение 34 граммов марихуаны, вступил в законную силу, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Новошитский, проходивший практику в одном из отделов полиции УВД города Астрахани, был задержан после неудачной попытки приписать хранение этих наркотиков одному из задержанных граждан, чтобы выслужиться перед наставниками.

"Находясь в одном из отделов УВД города Астрахани и желая получить хвалебные характеристики от сотрудников полиции с целью дальнейшего решения вопроса о своем трудоустройстве, (курсант) незаконно составил протокол личного досмотра задержанного гражданина, в котором указал ложные сведения об изъятии у последнего марихуаны, ранее им же приобретенной", - говорится в сообщении прокуратуры.

Сотрудники отдела, введенные в заблуждение курсантом, инициировали проведение доследственной проверки по факту изъятия наркотика, впоследствии в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), которая предусматривает до тех лет лишения свободы.
Уже в ходе следствия правоохранительным органам удалось установить реальные обстоятельства задержания, после чего уголовное дело на гражданина было прекращено по реабилитирующему основанию. Аналогичное уголовное дело было возбуждено уже на самого курсанта.

Ленинский районный суд Астрахани в сентябре вынес в отношении Новошитского обвинительный приговор, назначив наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Подсудимый обжаловал решение в судебной коллегией по уголовным делам Астраханского областного суда, однако приговор был оставлен без изменения.






Партнеры