Шансов на оживление станции "Фобос-грунт" нет

Россия потеряла очередной космический аппарат

21 ноября 2011 в 10:43, просмотров: 9713
Шансов на оживление станции
фото: ИТАР-ТАСС

По сообщениям РИА Новости, ссылающегося на источник в ракетно-космической отрасли, с сегодняшнего дня все попытки связаться со станцией "Фобос-грунт" станут бессмысленными. "Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"), баллистическое окно отлета "Фобос-грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября", - приводит агентство слова источника.

Таким образом, первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначавшаяся для полета к Марсу и доставки образцов грунта со спутника Марса, теперь, скорее всего, начнет падать и взорвется в плотных слоях атмосферы.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что станция продержится на орбите до января включительно. По его словам, обломки "Фобос-грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли, так как полностью сгорят в атмосфере. По его словам, на станции 7,5 тонн топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Правда, отдельные фрагменты "Фобос-грунта", прежде всего, тугоплавкие части все же долетят до Земли, но они не будут представлять опасности. Глава космического агентства также опроверг информацию о конструктивных недостатках космического аппарата, которые могут мешать установлению с ним связи.

Нештатная ситуация после запуска станции "Фобос-грунт" могла произойти, как говорят специалисты, из-за сбоя программного обеспечения или поломки датчиков, или приборов непосредственно на борту аппарата.

После того, как "Фобос-грунт" официально признают потерянным, будет создана спецкомиссия. Она и определит окончательную причину нештатной ситуации, а уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и ответственным лицам. Прежде всего, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат.

Специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли, заявил ранее, что нештатная ситуация со станцией произошла из-за того, что космическое программирование в России сегодня находится в глубоком кризисе - основные школы программирования для космической отрасли находятся в упадке, ведущие специалисты ушли из профессии, а система контроля за продуктом, используемым на космических аппаратах, развалена.

В свою очередь редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов говорит о том, что попытки соединиться со станцией еще нужно продолжать. Он считает, что в случае успеха станцию еще можно использовать, отправив ее на Луну. Также, говорит Лисов, можно "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него. Однако специалист подчеркивает, что все эти теоретические возможности откроются только, если связь с аппаратом будет налажена.



Партнеры