Экс-президент Израиля сел за изнасилование

7 декабря 2011 в 13:06, просмотров: 683

Экс-президент Израиля Моше Кацав отправился в среду в тюрьму за изнасилование, но продолжает настаивать на своей невиновности.

Микроавтобус доставил самого титулованного заключенного в истории страны в тюрьму "Маасиягу" в городе Рамле, где ему предстоит провести ближайшие семь лет.

Перед тем, как покинуть родной городок Кирьят-Малахи, Кацав вышел к журналистам и вновь заявил, что его оклеветали и без вины осудили.

"Однажды вы поймете, что заживо похоронили невиновного. Однажды правда откроется. Этот день придет - со мной или без меня", - цитируют экс-президента местные СМИ.

Кацав был в марте приговорен окружным судом Тель-Авива к семи годам заключения по обвинению в двух случаях изнасилования своей подчиненной, сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать следствию. В мае Верховный суд Израиля удовлетворил просьбу Кацава об отсрочке исполнения наказания до вынесения решения по его апелляции, которая была отклонена 10 ноября.

Кацав ушел в отставку с поста главы государства в июне 2007 года - за две недели до истечения семилетнего президентского срока - в рамках досудебного соглашения с прокуратурой.

Сделка защищала его от обвинения в изнасиловании и тюремного заключения в обмен на признание менее тяжких правонарушений и денежную компенсацию истцам. Годом позже он расторг соглашение, решив бороться в суде за полное оправдание. В кресле президента, который в Израиле выполняет в основном церемониальные функции, Кацава сменил лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес.




Партнеры