Бывшего майора приговорили к 12 годам за шпионаж в пользу Грузии

7 декабря 2011 в 15:54, просмотров: 648

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду признал бывшего майора виновным по делу о шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к 12 годам колонии.

По версии следствия, Владимир Кленков, служивший в одной из частей Южного военного округа (ЮВО), шпионил на Грузию из корыстных побуждений. Будучи гражданином РФ, 4 мая и 19 декабря 2002 года он выдал грузинским спецслужбам на территории Грузии сведения, составляющие государственную тайну с грифом "Секретно", считает следствие. Эта информация касалась деятельности воинских подразделений ЮВО.

Дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей. Кленков обвинялся по статье 275 УК РФ (государственная измена). Суд постановил приговорить его к 12 годам колонии строгого режима и лишить звания "майор в отставке".

Это уже второй за последние месяцы приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом. В октябре суд приговорил военнослужащего одной из частей ЮВО старшего лейтенанта Давида Алиева и его мать Ирину Алиеву к десяти и восьми годам колонии строгого и общего режимов соответственно.

Согласно приговору суда, Алиев собрал и через мать передал грузинским спецслужбам сведения о боевой деятельности частей округа, за что получил 5 тысяч долларов.




Партнеры